Анемия

7 способов пополнить запасы железа

 

Обычно ваш любимец полон сил, так что не знает, куда их девать. Но вот он еле таскает ноги и даже отказался от еды. Осмотр у ветеринара показал, что причина этого состояния - анемия, т.е. недостаточное снабжение тканей организма кислородом из-за их нехватки или дефекта.

Часто анемия является результатом кровопотери, но ее вызывают и многие другие заболевания, в том числе поражение блохами, анкилостомоз и язвенная болезнь. Поскольку анемия - проявление некоего заболевания, животное должен лечить ветеринар. Но отчасти и вы способны вернуть своему четвероногому другу былую бодрость.

 

 


Для собак и кошек

 

 

 

Паразиты
Блохи, глисты и другие паразиты сосут кровь, а потому вызывают анемию. По данным доктора Кэрол Мейчери, имеющей частную ветеринарную практику в Нашвилле, в тяжелых случаях животное теряет до четверти объема крови. Поэтому борьба с паразитами очень важна. Посоветуйтесь с ветеринаром, какие меры принять против кровососов.

Лекарства

Многие лекарственные препараты, в частности аспирин и другие противовоспалительные средства, провоцируют кровотечение в пищеварительном тракте, что приводит к анемии. Кроме того под влиянием некоторых лекарств иммунная система повреждает здоровые клетки крови, снижая их способность переносить кислород. Если ваш питомец принимает какие-либо лекарства, спросите ветеринара, не могут ли они вызвать анемию.

Питание

Чтобы быстрее справиться с анемией, необходимо всеми мерами повышать кислородпереносящую способность крови. Для этого включайте и рацион продукты, богатые железом и витаминами группы В. Доктор Ли Харрис, имеющий частную ветеринарную практику в Федерал-Уэе (Вашингтон), очень рекомендует печень. Кошкам ее дают по 30 грамм в день, мелким собакам по 60 грамм печени, а крупны по 120 вплоть до улучшения состояния.

Пищевые добавки

Хороший эффект дают пищевые добавки, обогащенные железом и витаминами группы В. Конкретный препарат и его дозу посоветует ветеринар. Можно использовать такие препараты, как драже ферроплекс или феррум лек в форме раствора.

Витамины

При некоторых видах анемии необходимы дополнительные витамины. Доктор Майкл Ричардс, имеющий частную ветеринарную практику в Коббс-Крике (Виргиния), советует поливитаминные препараты с повышенным содержанием железа и витаминов группы В. Обычно их подмешивают в пищу. Для этого витамины в форме драже можно растолочь, а из капсул порошок высыпать.

Правильный выбор корма

Анемия, связанная с недостатком железа в рационе, обычно встречается у щенков и котят, но в любом возрасте важно кормить своего питомца только качественными фирменными кормами. Не советуем покупать непатентованные и универсальные корма, поскольку питательные вещества из них часто плохо усваиваются.

Тихий час

При физической нагрузке потребность организма в кислороде возрастает, а животному с анемией его и так не хватает. Поэтому если ваш питомец страдает анемией, обеспечьте ему покой.

 

 

 


Когда обращаться к ветеринару

 

 

Домашние методы помогают справиться с проявлениями анемии, но причины ее должен лечить ветеринар. Если вы подозреваете у своего питомца анемию, осмотрите пасть: у здорового животного слизистая розового цвета (правда, у некоторых животных она в норме коричневая или черная). При анемии же слизистая довольно бледная. Если десны не розовые, требуется консультация ветеринара.

Заподозрить анемию можно по глазам. «Оттяните вниз нижнее веко животного и осмотрите конъюнктиву - внутреннюю оболочку века, - объясняет доктор Юджин Снайдер, имеющий частную ветеринарную практику в Кеттеринге [Огайо]. - У некоторых животных конъюнктива Тоже темная, но у большинства - ярко-розовая. У животного с анемией она выглядит бледной».

 

 Просмотров: 27600   
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.