Пн-Пт 10.00-18.30  Сб-Вс 10.30-14.00
Адриена Лежена, 23 (цоколь)

Артрит

Остеоартриты у собак - 9 способов облегчить страдания вашего питомца

Артрит – заболевание суставов воспалительной природы, характеризующееся покраснением, повышением местной температуры, болевым синдромом в месте поражения. Питомец вырабатывает так называемую «напряженную походку», бережет пораженный сустав. Диагностика артритов ввиду не специфичности симптоматики в известной степени затруднена.
Артритами чаще всего страдают собаки. Среди собак наиболее подвержены артроидным поражениям большие и гигантские породы собак. Это объясняется большей массой тела животного, а значит, и большей нагрузкой на связочный аппарат.
Также в группу риска входят животные пожилого возраста, у которых происходят естественные возрастные дегенеративные изменения в суставном аппарате.

Виды артрита.

В зависимости от повреждающего фактора, артриты делятся на следующие виды:

- Травматический артрит;

Возникает при ушибах, растяжениях, вывихах, переломах, контузиях и других механических повреждениях суставов. Фоном для механического повреждения зачастую служит большая физическая нагрузка на здоровый суставной хрящ. Это сочетание приводит к нарушению метаболизма в хряще, и как следствие, к его дегенерации. В дегенеративном состоянии хрящ не способен к достаточной амортизации в суставе, что ведет к закономерному возникновению воспалительной реакции – артриту.

- Функциональный артрит;

Развивается по тому же принципу, что и травматический, однако главный фактором возникновения является не травма, а нерациональная нагрузка на суставной хрящ, ведущая к его перегруживанию и последующей дегенерации.

- Дистрофический (метаболический) артрит;

Данная форма возникает при различных нарушениях обмена веществ в организме.
Так, нарушение синтеза пирофосфата (промежуточного метаболита коллагена – основы волокон любой хрящевой ткани), приводит к образованию кристаллов дигидрата фосфата кальция, которые откладываются в синовиальной жидкости, заполняющей сустав, на суставных поверхностях. Эти продукты патологического обмена – соли, травматически воздействуют на внутрисуставные ткани своими острыми краями. В результате происходит воспаление. Данная патология имеет свое название: хондрокальциноз, псевдоподагра или пирофосфатная артропатия.
При гемохроматозе (переизбытке железа в организме и последующем его отложением в органах и тканях) тоже наблюдаются поражения суставов воспалительной природы.
Из-за нарушения кальциевого и фосфорно-кальциевого обменов, обмена витамина D, у молодняка возникает такое заболевание, как рахит. У животных старшего возраста патология носит название «остеодистрофия». Болезнь характеризуется размягчением, деформацией и хрупкостью костей. На фоне данного заболевания развиваются тяжелые полиартриты.
Важно помнить, что при болезнях, возникающих из-за нарушения процесса метаболизма в организме, остеоартриты являются вторичной патологией (т.е. возникающей на фоне другого заболевания). И, чтобы излечить артрит, сначала нужно справиться с первопричиной – заболеванием, вызвавшим артропатологию.

- Гнойный артрит;

Это артрит, осложненный бактериальной инфекцией (стафилококки, стрептококки), проникшей в сустав: при механических повреждениях околосуставных тканей, при переходе воспалительного гнойного процесса с параартикулярных (близлежащих к суставу) тканей, при различных проникающих ранах.
Симптоматика также неспецифична, однако на более поздних стадиях возможно образование гнойных свищей.

Сустав – это закрытая, слаженная система, и проникновение возбудителя внутрь чревато тяжелыми последствиями, вплоть до ампутации или даже гибели животного. Скорее всего, при образовании гнойного экссудата в полости сустава потребуется промывание раствором 0,5% новокаина с антибиотиком, блокады, или даже рассечение суставной сумки с последующим удалением некротизированных (мертвых) тканей. Все это под силу осуществить лишь опытному ветеринарному врачу.

- Артрит, обусловленный генетическими патологиями;

К данному виду остеоартритов ведет нарушения в организме, обусловленные генетическими факторами.
Так, например, к остеоартритам приводит прогрессирующая дисплазия тазобедренных суставов – патология, связанная с дегенеративным истончением хряща между головкой бедра и вертлужной впадиной. Как результат – патологическое трение костей между собой и прогрессирующее воспаление. Данное заболевание приводит к хронической хромоте, прогрессирующей вплоть до полной неподвижности тазового пояса конечностей.
Также, у животного может быть врожденное снижение устойчивости хряща, которое проявляется при задавании непосильных для данного индивида нагрузок с последующим нарушением обмена хрящевой ткани и ее дегенерации.

Что же делать?

Главное правило – желательно не заниматься самолечением. Особенно это касается задавания препаратов, имеющих значительные побочные эффекты (например, глюкокортикоидов).
Необходимость приема, дозировку и кратность, а также, степень побочных эффектов, должен установить ваш лечащий ветеринарный врач после ряда анамнестических и инструментальных исследований.
Впрочем, вы все же можете оказать посильную помощь вашему питомцу.

Прочь подачки!

Известный факт – животное с излишним весом подвержено различным заболеваниям, в том числе и артритам, в гораздо больше степени, чем поджарое. Степень нагрузки суставов увеличивается в разы; также животные с избыточным питанием больше подвержены болезням нарушенного обмена, что, как мы помним, тоже чревато остеоартрозами.
Если ваш питомец имеет лишний вес, - это повод задуматься о переводе его на корм с пониженным содержанием жиров, а также придумать животному эффективный способ «активного отдыха» (долгие прогулки, игры).
Ну и, конечно же, никаких подачек со стола и в необеденное время! Зачастую именно этот «незапланированный раскорм» как раз является причиной появления лишних килограммов у животного.

Активный моцион.

Связь между движением и жизнью актуальна до сих пор. Гуляйте со своим питомцем, заставляйте животное двигаться. Если гулять по 20 минут для вас слишком долго, сократите время, но составьте маршрут так, чтобы ходить по разновысокой местности, вынуждая животное то спускаться, то подниматься.
Но не переусердствуйте! Помните, что больному животному требуется щадящий режим прогулок, иначе вместо благотворного воздействия результат будет совсем иным.
ВАЖНО ЗНАТЬ! При хроническом артрите, обусловленном возрастными изменениями, следует уменьшить длительность прогулок и нагрузку во время них!

Показано тепло.

Помните, что явления боли при хроническом рецидивирующем артрите с охлаждением организма усиливаются. Выполнение нескольких простых правил облегчит вашему больному мучения.
Замените подстилку животного на более плотную и утепленную. Если питомец обитает на улице – утеплите его будку так, чтобы исключить сквозняки и продувание.  
Также в случае уличного содержания при особо холодной, ветреной и влажной погоде рекомендуется забирать животное в дом.
Еще, при хронических артритах показано использование согревающих компрессов на пораженные суставы – это усилит кровообращение, поспособствует обменным процессам, притупит болезненные ощущения.
НО! При остром, только что возникшем воспалении сустава в первый же день как можно быстрее рекомендуется прикладывать не тепло, а холод, для уменьшения воспалительного отека! На последующий день на пораженный сустав также рекомендуется накладывать тепло.
ВАЖНО ЗНАТЬ!! При гнойном воспалении сустава тепло противопоказано, так как оно способствует всасыванию продуктов гнойного разложения в кровь.

Массаж.

Боль в суставах облегчает успокаивающий массаж. Следует осторожно растирать больные места мелкими круговыми движениями. Постепенно расширяйте круги, удаляясь от больного места, а затем возвращайтесь обратно. Если после массажа животное расслабилось, значит, вы действовали правильно.
ВАЖНО ЗНАТЬ! При гнойном воспалении сустава массаж противопоказан по той же причине, что и использование согревающих компрессов.

На лестнице.

Животному с артритом прыгать по ступенькам вверх-вниз больно и трудно. Если есть возможность, сделайте вдоль лестницы пандус. При необходимости просто берите своего питомца на руки, или используйте лифт.

Плавание

Движения в воде укрепляют мышцы, не нагружая суставы. Нередко собака, страдающая артритом, сама стремится плавать. Для плавания хорош любой водоем, лишь бы в нем не было волн.
Совсем маленьким собачкам достаточно плавать дома в ванне, наполненной прохладной водой. Пусть ваш питомец плавает столько, сколько сам хочет, пока не устанет. Конечно, если собака боится воды, принуждать не нужно.
Также, важно исключать плаванье в открытых водоемах в холодную, ветреную и сырую погоду во избежание обострения артроидных явлений.

Не забываем про витамины!

Хорошо зарекомендовали себя аскорбиновая кислота, а также витамин Е. Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает противовоспалительным действием, витами Е питает и защищает хрящевую ткань. Ежедневный прием этих препаратов поможет страдающему животному.

Если больно…

Если вы видите, что животное испытывает боль и мучается, тогда следует облегчить его страдания. Можно задать собаке обезболивающее и противовоспалительное средство (анальгин с димедролом, спазган, пенталгин М, римадил и т.п.)

Хондропротекторы.

Под хондропротекторами понимаются биопрепараты, преимущественно на животной основе, которые содержат структурные элементы натуральной хрящевой ткани и используются для обновления и построения внутрисуставной жидкости и хряща. Сырьём для этой группы служат морские беспозвоночные и некоторые виды лососёвых рыб. Они воздействуют на внутрисуставной метаболизм, стимулируют замещение поврежденных участков хрящевой ткани.
Сейчас на рынке есть множество хондропротекторных средств, содержащих в своем составе глюкозаминогликаны: глюкозамин и хондроитин.
 Просмотров: 49042   
+7 923 775 4104 zveromir@yandex.ru
Адриена Лежена, 23
Пн-Пт 10.00-18.30
Сб-Вс 10.30-14.00
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.