Пн-Пт 10.00-18.30  Сб 10.30-14.00
Адриена Лежена, 23 (цоколь)

Астма

12 путей к легкому дыханию

астма у кошекСовсем недавно стремительней вашей кошки была лишь редкая муха, счастливо ускользнувшая от расправы. А теперь, стоит ей совсем немного поиграть на улице, как начинаются пыхтение и кашель, и бедняжка прямо-таки падает от усталости. Это признаки астмы. Доктор Лисардо Мартинес, имеющий частную практику в Майами, поясняет, что обычно бронхиальную астму у кошек провоцируют пыль и пыльца; при этом дыхательные пути воспаляются и сужаются, так что воздух проходит по ним с трудом. Собаки страдают этим заболеванием реже. Конечно, больному животному не обойтись без лекарств, но и без них есть способы облегчить дыхание.
Только для кошек

Избыточный вес


Стройность украсит любую кошку, но при бронхиальной астме она просто необходима. У животных с лишним весом заболевание протекает тяжелее. Похудеть поможет постепенное сокращение суточного рациона и правильный подбор корма. Обсудите диету с ветеринаром.

Увлажнение воздуха

Сухой воздух раздражает дыхательные пути, провоцируя приступы астмы. При использовании в помещении кондиционера относительная влажность воздуха порой не превышает 10%. Зимой воздух высушивают еще и обогреватели. Чтобы смягчить воздух, доктор Джанет Чайлдс, имеющая частную ветеринарную практику в Фэрвью (Теннесси), советует поставить в доме увлажнитель и с его помощью поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 30-40%. Выше не нужно, иначе в доме разведутся плесень и клещи домашней пыли, которые тоже вызывают астматические приступы.

Курению - нет

Табачный дым ухудшает состояние больного астмой. Как отмечает доктор Кэрол Мейчери, имеющая частную практику в Нашвилле, концентрация никотина на уровне пола выше, так что животному достается больше вредных веществ. Если вы курите, бросайте - ради здоровья кошки (а заодно и своего). Или хотя бы не курите в доме.

Домашний арест


Если астматические приступы вызываются аллергенами растительной пыльцы, то в сезон цветения растений лучше не пускать животное на улицу, особенно по утрам и вечерам, когда концентрация пыльцы в воздухе наибольшая.

Туалет без пыли


Большинство наполнителей для кошачьего туалета пылят, когда кошка в них копается. Приобретите непылящий наполнитель или кладите в кошачий туалет влажный песок.

Чистый воздух


Многие широко используемые в быту химикаты - лак для волос, дезодоранты, моющие средства и прочие вещества - провоцируют приступы астмы. Постарайтесь оградить питомца от их воздействия. По возможности, пользуйтесь мягкими чистящими средствами (уксус, питьевая сода), советует доктор Джеффри Файнмен, имеющий частную ветеринарную практику в Уэстоне (Коннектикут). Для чистки ванной и прочих мест, где растет плесень, все же требуются хлорсодержащие растворы. Обязательно хорошо смывайте их чистой водой. Лучше на время уборки унести животное в другое помещение, пока запах не выветрится.

Чистота - необходимость

Астматический приступ может быть спровоцирован малейшим загрязнением воздуха. Поэтому там, где ходит ваша кошка, следует поддерживать максимально возможную чистоту. Не забывайте отодвигать мебель, чтобы там не осталось пыли. Когда подмечаете, уводите животное подальше, пока вся пыль не осядет.

Клещ домашней пыли

В матрасах, подстилках, мягкой мебели, где скапливается пыль, живут микроскопические клещи, которые вызывают аллергическую реакцию и приступы астмы. Советуем покрыть матрасы и подушки виниловыми чехлами. Раз в неделю подстилку животного нужно стирать горячей водой с мылом. Чем меньше клещей в доме, тем легче дышать вашему питомцу.

Фильтры

В домах с центральным отоплением и вентиляцией полезно установить электростатические фильтры для очистки воздуха.

Ищите провоцирующие факторы


Если астма у вашего питомца недавно, то, возможно, тому причиной некие новшества в вашем доме, например новый ковер или кушетка. Кошки иногда реагируют даже на новый шампунь или стиральный порошок. Вернитесь к прежним маркам и посмотрите, не улучшится ли состояние животного.

Витамины

При бронхиальной астме весьма полезны витамины-анти-оксиданты, которые нейтрализуют агрессивные формы кислорода. Давайте своей кошке витамины С и Е в таких же дозах, какие назначают детям. Витамин в форме драже лучше растолочь, а жидкий вылить в корм.

Не допускайте стрессов

Бронхиальная астма, по мнению многих специалистов, нередко провоцируется психическими и физическими перегрузками. В период обострения заболевания избавьте животное от нелюбимых процедур. Скажем, не стригите его, если это вызывает стресс. И вообще, соблюдайте тишину и покой в доме.

Когда обращаться к ветеринару


Бронхиальную астму часто удается лечить дома под руководством ветеринара. Главное - помнить суть происходящего в дыхательных пу­тях. Они воспалены и сужены. Если кошка стала кашлять и задыхаться недавно или если она и раньше страдала астмой, но в последнее время состояние ухудшилось, не тяните время - покажите животное врачу. Помимо всего прочего, надо, чтобы ветеринар обратил внимание на вероятность дирофиляриоза — т.е. инвазии глистами дирофиляриями, которые заносятся с кровью в сердце, что иногда вызывает реакцию, похожую на аллергическую. У кошек дирофиляриоз с поражением сердца и бронхиальная астма проявляются одинаково. Для выявления глистов необходим анализ крови.

Как дать кошке лекарство

Кошкам с бронхиальной астмой довольно часто нужно глотать таблетки. Естественно, кошка сама не сможет принимать таблетки, так что хозяину понадобятся терпение и некоторый навык. Оберните животное полотенцем на уровне груди, прижав передние лапы к туловищу. Понижите ладонь на затылок, обхватив челюсть большим пальцем с одной стороны и остальными — с другой. Осторожно отклоняйте голову назад. При этом нижняя челюсть кошки рефлекторно опустится. Придержав ее большим и указательным пальцами, положите в пасть таблетку и подтолкните внутрь указательным пальцем.

Не заталкивайте таблетки, не запрокинув животному голову. Если препарат жидкий, наберите его в пипетку и тщательно оботрите ее снаружи, чтобы не так пахло лекарством. Закапывать лекарство нужно как можно глубже в пасть, на корень языка, чтобы не раздражать вкусовые сосочки. Как убедиться, что животное проглотило лекарство, а не выплюнуло его тайком? Лучший способ заставить кошку сглотнуть - слегка напугать ее. Как только вы засунули таблетку в пасть и отпустили животное, легонько дуньте в морду. Кошка рефлекторно сглотнет.
 Просмотров: 31012   
+7 923 775 4104 zveromir@yandex.ru
Адриена Лежена, 23
Пн-Пт 10.00-18.30
Сб 10.30-14.00
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.