Главная » Статьи » Птицы и грызуны » Виды и породы грызунов » Большая короткохвостая шиншилла

Большая короткохвостая шиншилла


Большая короткохвостая шиншилла фотоБольшая или короткохвостая шиншилла (Chinchilla brevicaudata) по некоторым источникам является уже вымирающим видом. Раньше большая шиншилла обитала в горах Перу, Чили и Боливии.

Описание внешнего вида

Эта разновидность шиншилл имеет короткие передние конечности и очень сильные и длинные задние лапы. Исходя из названия видно, что они имеют короткие хвостики. Шея достаточно толстая. Колористика для больших шиншилл такая же как и для обычных: серовато-голубая раскраска и белое брюшко. Отличительной чертой от других грызунов, ради которой обычно и заводят этого зверька, является густой, мягкий мех.

Описание характера

Воспитание больших шиншилл не отличается от воспитания обычных. Они также достаточно доброжелательны и податливы в плане воспитания, но при этом с ними нужно очень много разговаривать, чтобы они привыкли к голосу хозяина и не пугались. Привыкание к хозяину происходит путём прикармливания изюмом, но тут надо быть осторожным, чтобы ваше и животное не переело, и у него не началась диарея.

Плюсы и минусы вида

У этой породы также как и у шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы. От неё нет резкого запаха как, например, от кролика или морской свинки. В следствие чего, туалет чистится всего раз в неделю. Эти зверьки тщательно следят за мехом, поэтому он у них всегда чистый. На ногах нет когтей, а только ногти, за которыми они ухаживают самостоятельно, поэтому, когда их берёшь на руки, они не царапаются.

Содержание

Клетка для большой шиншиллы должна быть чуть больше, чем для обычной. В клетку ставится кормушка, поилка, иногда ясли для сена, полочка. Располагают её в любом месте, только необходимо учитывать, что она не должна стоять под прямыми солнечными лучами,на сквозняке или в близи радиатора. Шиншиллы обожают купаться в специальных песках, поэтому необходимо ставить в клетку специальную плошку с песком. Кормление этого зверька не составит труда. В основном – это зерносмесь (овес, пшеница, ячмень, кукуруза и др.; продается в готовом виде) около 10 г. Летом шиншиллы питаются зеленой травой, листьями одуванчиков, бобовыми культурами. Зимой траву заменяют морковкой. Кормить шиншиллу нужно один раз в день. Также не нужно забывать наливать ей прохладную, кипячёную воду.

Стандарты вида

Размер: 16,5-38 сантиметров
Вес: 510 – 992 гр
Срок беременности: средний срок беременности шиншилл около 128 дней.
Количество детенышей: 1-2 детеныша, реже три и более.  

 Просмотров: 7226   
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.