Бурундуки


Бурундуки фотоБурундуки
(лат. Tamias) — грызуны семейства беличьих, включает примерно 25 видов, большинство из них живёт в Северной Америке. На вид этот зверёк меньше белки.

Описание внешнего вида

Бурундуков можно отличить по пяти тёмным полоскам вдоль спинки, которые разделяются белыми или серыми полосами. Он имеет вытянутое туловище, длинный, пушистый хвост, небольшие уши, чуть опущенные, без кисточек. Развитые защёчные мешки. Конечности у бурундука короче, чем у белки, но при этом задние лапы длиннее передних. Подошвы лап не полностью покрыты шерстью. В целом окрас бурундука может быть красно-бурым или серо-бурым. Брюшко светлое (белое). Шерсть по всему туловищу короткая, волосяная ость грубая, окрас постоянный (по сезону не меняется), но раз в год линяет (чаще в июле-сентябре).

Описание характера

Бурундук очень активный в дневное время зверёк, ночью спит. Что касается привыкания к человеку, то бурундук склонен к выманиванию еды, что позволяет приручить его достаточно быстро. После того, как зверёк пожил у хозяев в клетке, его уже можно выпускать побегать по квартире.

Плюсы и минусы вида

Как отмечают специалисты, бурундуки больше остальных подходят для содержания в домашних условиях. Как уже отмечалось выше, этого зверька легко приручить, плюс ко всему он ещё и достаточно чистоплотен и его клетка не нуждается в постоянной уборке, и при этом от него нет специфического запаха.  

Бурундук естСодержание

Держат бурундука в клетке (высота не менее 80 см, ширина и длина - 40 см) с вращающимся колесом, так как без неё он постоянно носится по клетке. Бег в колесе оставляет тело бурундука в тонусе. В природных условиях эти зверьки залегают в спячку в период осень – по конец марта. В домашних же условиях ваш питомец просто станет менее активным, может неделями не выходить из своего домика.

При правильном уходе бурундуки могут дожить до 10 лет. При содержании вашего питомца помните, что он не очень переносит жару (максимальная температура для него 25°С на солнце). Поэтому ставьте клетку в теневое место, но при этом он любит погреться на весеннем солнышке. Что касается питания, то со временем бурундук привыкает есть всё то, что ест человек: хлеб, котлеты, запеканки, фрукты, творог, ягоды, овощи и т. д. Любит печенье, сахар. Но поскольку бурундук относится к грызунам, то у него постоянно должен быть мел, а в поилке - свежая вода.

Стандарты вида

Размер: от 5 до 15 см, хвост от 7 до 12 см
Вес: от 30 до 120 гр, в зависимости от вида
Срок беременности: около 30 дней.
Количество детенышей: до 12  
 Просмотров: 30857   
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.