Главная » Статьи » Собаки и кошки » Кормление животных » Кормление и витамины

Кормление и витамины


Кормление собак - фотоНа протяжении уже многих лет ветеринары и кинологи спорят о том, какому типу питания отдать предпочтение: натуральным или готовым кормам. С одной стороны собака типичный хищник и должна питаться преимущественно мясом, но с другой - она уже тысячелетия живет бок о бок с человеком и кормится не только мясной пищей. Сторонники естественного питания настаивают, что природное кормление нельзя заменить никакими суррогатами, другие, возражают, что правильное сбалансированное меню собаки составить самостоятельно очень сложно и затратно.

Рассмотрим плюсы и минусы того и другого типа кормления.

Без сомнения, готовые корма весьма удобны, особенно в условиях выезда на природу, дачу или в деревню. Основным условием при таком кормлении является обязательное, круглосуточное наличие полной миски со свежей водой. Несмотря на огромный выбор в наших магазинах сухих кормов подобрать подходящий именно вашей собаке задача далеко не простая. Очень часто у собак начинают проявляться признаки аллергии («пачкаются» уши, текут глаза, ухудшается состояние кожи, собака начинает чесаться и т.д.) на те или иные составляющие в кормах.

Чаще всего аллергию вызывают следующие ингредиенты – кукурузная клейковина, пивные дрожжи, пшеничная мука, соевая мука, пшеница, кукуруза. Определить на какой компонент появилось раздражение очень сложно и дорого, поэтому большинство владельцев используют способ проб, начиная, конечно же, с кормов рекомендованных заводчиком или ветеринаром. Корм подбирается в соответствии с весом, возрастом и породой собаки.

Используйте для кормления своих питомцев хорошие зарекомендовавшие себя бренды и никогда не смешивайте корма разных производителей. Существует определенная градация сухих кормов на классы: премиум-класс и супер-премиум. Все они различаются по составу, качеству входящих в них продуктов и питательности. Считается, что в сбалансированные корма входят все необходимые компоненты: бели, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы и они полностью удовлетворяют все потребности собачьего организма. Всегда читайте на упаковках состав, важно помнить, что ингредиент, с которого начинается описание, является доминирующем в корме. 

Помимо сухих существуют также консервированные (влажные) корма. Специально созданные собачьи консервы отличаются более высокими вкусовыми качествами и переваримостью, но их цена значительно выше, чем у сухих кормов.

Эксперты и производители рекомендуют следуюшие пропорции при кормлении - 20-25% от суточной нормы консервированные корма, 75-80% сухой корм (но в основном в питании используются только сухие корма) . Другой тип кормления предполагает естественный, натуральный рацион. В его состав входит, прежде всего, мясная пища, причем рекомендуется давать только говядину, причем в сыром виде. Кости стоит давать только крупные и сырые (лучше хрящи).

Кормление собак костями - фотоНе кормите собаку трубчатыми (особенно птичьими) костями, они легко раскалываются и образуют острые края, что может травмировать пищеварительную систему и погубить собаку. Если вы кормите пса субпродуктами (печень, почки, вымя), то их предварительно нужно ошпаривать кипятком. Помимо мясной пищи в состав рациона обязательно должны входить кисло- молочные продукты: творог, кефир, простокваша, . Один-два раза в неделю можно добавлять в корм сваренное в крутую яйцо. Также можно давать любую рыбу (без костей, голов и плавников), но не чаще двух раз в неделю.

Из круп стоит включить в питание рис и гречку. Такие каши как перловая и пшеничная слишком грубые для питания хищников, они могут вызвать воспаление кишечника. Лучше варить каши на мясном бульоне. Обязательно добавляйте к основному рациону овощи и фрукты,несколько раз в год можно (курсами) можно добавлять в пищу оливковое масло первого холодного отжима. Собаку нельзя кормить горячей пищей, ее необходимо остужать до комнатной температуры, а еду из холодильника следует подогревать. Солить собачье блюдо следует втрое меньше, чем человеческое.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ давать собаке: колбасу, сосиски, котлеты, пельмени, свинину, все жареное и копченое, майонез, острые приправы, сладости. Все эти продукты могут вызвать серьезные заболевания у вашего питомца. Важным компонентом питания являются витамины и минеральные добавки.

Сейчас продается большое количество комплексных витаминных добавок, но не стоит скупать все и сразу. Посоветуйтесь с ветеринаром, так как для разных возрастов и пород подходят разные добавки. Итак, какой же рацион предпочесть? Выбор остается за вами. Существует также компромиссный вариант. Когда щенку исполнится два месяца, помимо натуральных продуктов можно давать соответствующий возрасту сухой корм и чередовать одно меню с другим. Но помните, нельзя ни в коем случае смешивать типы кормления, например, давать сухой корм вперемешку с натуральным мясом.

Если вы решили перевести собаку на другой корм или натуральное питание – делайте это постепенно, в течение 5-7 дней убавляя дозу старого рациона и увеличивая новый. Ни в коем случае не перекармливайте собаку. Остатки корма всегда убирайте и в следующее кормление чуточку урезайте количество даваемой пищи. Категорически запрещается лишать собаку еды в наказание за проступок. Помните правильное кормление это залог здоровья и долголетия вашего питомца.  

От интернет-магазина "Зверомир" - "основываясь на собственном опыте выращивания собак, на опыте наших друзей и знакомых содержащих огромное количество собак в собственных питомниках и вырастивших десятки чемпионов , мы рекомендуем кормить животных сухими кормами супер-премиум класса . Какого производителя выбрать - решать естественно хозяину, единственное на что хочется обратить Ваше внимание, так это на то , что при покупке корма обращайте внимание на состав. В большинстве кормов супер-премиум класса на первом месте в списке ингредиентов должно стоять мясо! ( исключение могут составлять лечебные и профилактические корма)

 Просмотров: 5007   
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.