Товары для хорьков

Кошачьи грезы

Считается, что человек спит примерно треть своей жизни – это от 15 до 30 лет в зависимости от отведенного каждому срока. Согласитесь, нам всегда кажется, что этого недостаточно и хочется доспать еще чуть-чуть. А с какой завистью мы смотрим на своих пушистых домочадцев, покидая теплую кровать! Владеют ли они особым искусством сна?

Как и для нас, сон крайне важен для домашних животных, поэтому они посвящают этому приятному процессу большую часть своей жизни, а значит, у них есть все шансы довести сей навык до совершенства. По общеизвестным данным кошка проводит в объятиях морфея в среднем около 16 часов.

Есть ли этому какое-то разумное объяснение? На самом деле все довольно просто. По природе своей наши четвероногие приятели – хищники, то есть потомки тех самых саблезубых тигров и волков. В естественной среде дикие кошки вынуждены терпеливо выслеживать свою добычу, внезапно нападать на нее и метко атаковать. Такая активность требуют большихзатратэнергии, восстановить которую, как мы знаем можно только во времясна. Конечно, ласковым потомкам истинных охотников не приходится прилагать таких усилий, чтобы добыть себе пропитание. Однако нет ничего сильнее инстинктов: охота на пояс от вашего халата, погоня за мячиком, атака ваших волос и уничтожение туалетной бумаги – тоже требует от пушистых проказников больших усилий, и воспринимают они эти занятия вполне серьезно. Кроме того, если верить ученым, особенно большую роль сон играет для молодого организма – гормон роста синтезируется у котят только  в период отдыха, который к слову занимает 60-70% новорожденных. По примерным подсчетам взрослые «дворовые» (или уличные) звери активно проводят примерно 13% времени, в их домашние собратья – только 3%.

Отличается ли сон кошек от человеческого? И да, и нет. Сон животных имеет довольно эпизодический характер: это значит, что братья наши меньшие довольствуются множественными «тихими часами», которые на самом деле могут длиться от 15 минут до нескольких часов. Сон наших питомцев состоит из нескольких фаз. Вначалезверь дремлет: хотя сердцебиение и дыхание замедляются, а кровяное давление и обменные процессы снижаются, ничего не ускользнёт от чуткого слуха вашего домашнего хищника – он контролирует всю окружающую среду и в любой момент готов проснуться и бежать со всех ног. Затем сон становится более глубоким – переходит в медленную стадию. Парадоксально, но в ходе исследований было установлено, что мозговая активность в этот период такая же или выше, чем в период бодрствования.

Сам собой напрашивается последний вопрос: а видят ли наши хвостатые друзья сны? Многие ученые полагают, что во время быстрой фазы животные способны видеть сны. Исследования, проводимые в Пенсильванском и Лионском университетах показали, что наиболее популярными сюжетами являются обследование окружающей местности и охота. Кроме того во сне  наши питомцы способны испытывать эмоции, например гнев или страх.

На данный момент случаев бессонницы у домашних животных не выявлено. Однако, как и у людей, среди них встречаются случаи расстройства сна, что может быть сигналом какого либо заболевания, например, проблем с пищеварением. Изменения в режиме отдыха любимца заметит разве что очень внимательный хозяин, а вот предотвратить проблему всегда намного проще – важно подобрать правильный рацион питания вашему домашнему хищнику. Большим преимуществом будет наличие в составе пробиотиков, которые способствуют правильному пищеварению и укрепляют иммунную систему. Этому критерию соответствует, например,  первый российский корм суперпремиум класса Blitz. Кроме того состав формулы должен быть питательным  и богат мясными компонентами. Согласитесь, спать на сытый желудок намного приятнее/

Крепкого здоровья и сладких сновидений вашему питомцу!

Источник: пресс-служба компании "Акана".

 Просмотров: 491   
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.