В болезни и в здравии. МКБ
Никто не любит болеть. Ощущение слабости, повышенная температура или - еще хуже - острые боли…Даже взрослому человеку не просто справится с этим неприятным состоянием, что уж говорить о беззащитных животных. На страдания этих хрупких и безмолвныхсуществ смотреть всегда особенно тяжело.
Самой распространенной по частоте обращений в ветклики оказалась МКБ. Давайте разберемся, что таит в себе эта страшная абривиаттура. Невинные, казалось бы, три буквы на самом деле скрывают мочекаменную болезнь. Это тривиальное заболевание представляет собойпатологию мочевыводящей системы–хроническое состояние, характеризующееся отложением песка и камней в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих протоках. У собак данный диагноз встречатеся реже, чем у кошачьих. В свою очередь, коты чаще страдают от этого заболевания, чем особи женского пола. Это обусловлено разницей в физиологическом строении.На развитие МКБ оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. К ним можно отнести диету животного, гормональный дисбаланс, анатомические особенности, инфекции, наследственность, врожденные расстройства и даже климатические условия. Домашние питомцы в целомимеют бо́льшую предрасположенность к этой проблеме, чем их дикие собратья. Причина кроется в образе жизни: квартирные любимцы менее активны, их рацион часто не сбалансирован, а хозяева поддаются жалобным взглядам пушистых хитрюг и перекармливают их. Согласно стастистике регулярнее всегомочекаменная болезнь регистрируется у особей в возрасте 1-6 лет.
К сожалению, в большинстве случаевболезнь замечают в уже в острой форме, когда происходит полная или частичная закупорка уретры. Сигналом для тревоги могут послужить следующие признаки:
- затруднение мочеиспускания
- болезненность мочеиспускания
- вялость и потеря аппетита
- чрезмерное употребление воды.
Если вы заметили любой из этих симтомов у вашего питомца, немедленно обратитесь к ветеринаному врачу. Заниматься лечением мочекаменной болезни должен только специалист.
При профилактике данного заболевания особое внимание стоит уделить рациону животного. В немдолжно быть сбалансировано содержание минеральных веществ, таких как магний, кальций, фосфор. Немалую роль также играют витамины группы А. К счастью заботливых хозяев, канадские специалисты по производству кормов для кошек и собак провели многочисленные иследования и создали биологически соответствующее питание, разработанноес учётом физиологических потребностей домашних хищников, в том числе и стерилизованных. Блягодаря контролируемому уровню магния и натуральной клюкве в составе корма он обладает профилактичесими свойствами. Важно отметить, что смешанное меню, включающее в себя чередование натуральной пищи и сухого рациона, приводит к нарушению обмена веществ и оказывает прямое воздействие на развитие МКБ. Ну и напоследок: позаботьтесь о том, чтобы ваш хвостатый проказник имел постоянный доступ к свежей воде.
Крепкого здоровья вашему любимцу!
Источник: пресс-служба компании "Акана"