Главная » Статьи » Собаки и кошки » Интересное о собаках и кошках »  Собаки, как и люди, могут быть пессимистами

Собаки, как и люди, могут быть пессимистами

Для начала собак обучали ассоциировать один звук за вознаграждение в виде миски молока, а другой звук был связан с получением миски с обычной водой. Когда ассоциация уже была достаточно устойчивой, собакам включали звук, средний по тональности между первым и вторым. Некоторые животные реагировали на этот звук поведением, явно демонстрирующим ожидание вкусной награды, другие же расценивали такой противоречивый сигнал как знак того, что им предложат обычную воду, и не проявляли никакого интереса.

Исследователи пробовали включать своим хвостатым испытуемым звуки, более близкие как к первому сигналу, так и ко второму. Некоторые собаки, которых ученые назвали самыми оптимистичными, надеялись получить молоко, даже когда звук был чуть ближе к сигналу, связанному с водой.

В ходе исследования ученые определили, что собак «оптимистов» гораздо больше, по сравнению с собаками «пессимистами». Однако эти показатели могут быть другими в общей популяции собак.

Собаки оптимисты гораздо более рискованные, добиваются поставленных целей и наград, несмотря на неудачи пытаются снова и снова. Они наиболее подходят для работы, например, для обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ.

Собаки с пессимистическим характером более осторожные, могут легко отказаться от поставленной цели, им нужно поощрение, чтобы попробовать новые вещи, они часто проваливают поставленные задачи по сравнению с собаками оптимистами. Они больше пригодны как собаки-поводыри.

Источник: http://medicalinsider.ru/news/4114-sobaki-kak-i-lyudi-mogut-byt-pessimistami/

 Просмотров: 2996   
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.