Главная » Статьи » Собаки и кошки » Кормление животных » Выбор сухого корма

Выбор сухого корма

   Уважаемый читатель, если вы читаете данную статью, то наверняка вы являетесь (или скоро станете) владельцем домашнего животного и перед вами стоит вопрос о выборе сухого корма для вашего питомца.

   Наш интернет-зоомагазин занимается поставкой и продажей сухих кормов для кошек и собак уже более 6 лет, мы предлагаем на рынке Сибирского региона несколько брендов сухих кормов из Канады, Франции, Германии и России.

   Практически каждый день мы слышим один и тот же вопрос от наших покупателей, а именно – какой корм выбрать? какой лучше? в чем отличие? И как говорится, спрашивали - ? – отвечаем!

   Корм подбирается исходя из физиологических потребностей животного:

- по возрасту животного - для котят и щенков, как правило, корма делают более калорийными, обычно такими кормами кормят до 12 месяцев, а собак крупных пород до 2-х лет (ввиду позднего взросления), некоторые производители не разделяют свои корма по возрасту и рекомендуют их на всех стадиях жизни (в основном корма для кошек);

- по размеру животного - причем надо помнить, что разница будет ни только в размере гранул, но и в самом составе, например для мелких пород собак корм будет более высоко протеиновый, чем для крупных, а для крупных пород собак вводятся дополнительные добавки для поддержания связок и суставов;

- по субъективным показаниям конкретному животному (активные или малоподвижные животные, склонные к полноте, страдающие пищевыми непереносимостями или по предписанию ветеринарного врача – лечебные диеты). На наш взгляд это базовые критерии, на которые должен опираться владелец при подборе сухого корма.

   Далее выскажем свою точку зрения на отличия повседневных кормов у разных производителей…

   В нашем представлении тут все очень просто, гранулы сухого корма очень похожи у всех производителей, а вот из чего они сделаны … вопрос… Основное отличие сухих кормов для домашних животных у разных производителей это СОСТАВ.

   Каждый производитель сухого корма обязан указывать на упаковках состав этого корма, и здесь действуют четкие правила, чего в составе больше всего, то находится на первом месте и т.д. по-порядку.

   Наше (субъективное) мнение заключается  в следующем: т.к. собаки и кошки являются  хищниками по своей природе, основным рационом должно быть мясо! Не злаковые, а именно мясо! Т.е. мясо должно быть указано в составе сухого корма на первом месте (речь идет о повседневном рационе, а не ветеринарных диетах). Вообще нужны ли злаковые в составе сухого корма спор давний и здесь мнение производителей начинают существенно расходиться, многие полностью убирают из составов злаковые и выпускают только без зерновые рационы, кто то наоборот придерживается «старых» правил и включает их в состав. Лично мы за без зерновые рационы или рационы с небольшим содержанием злаковых.

  Кроме этого нужно обращать внимание на то, о каком мясном продукте говорит производитель (мясо или субпродукты) и в каком виде оно использовалось для изготовления сухого корма (свежее или дегидратированное (обезвоженное)).

   Кроме количественного показателя необходимо обращать внимание на вид используемого сырья. Большинство сухих кормов изготавливаются из курятины, но в последние годы появилось много кормов на ягненке, рыбе, кролике, утке  и индейке. Владельцам животных, которые не страдают пищевыми аллергиями, мы рекомендуем использовать корма на курице, т.к. у курицы очень высокий индекс усвояемости. Если же владелец замечает негативную реакцию организма своего животного на корма с курицей, мы рекомендуем корма на ягненке или рыбе.

   Тут сразу бы хотелось оговориться – если вы «спасаете» животное гипоаллергенными кормами, а они, как правило, достаточно дорогие, не давайте ничего больше животному кроме корма и воды! Т.к. даже самый маленький сухарь хлеба способен свести на нет все наши усилия.

   В продолжение темы аллергиков хотелось бы обратить внимание владельцев вот ещё на такой нюанс. Мы очень часто слышим такую фразу «У нас  такая-то порода и они все аллергики!». Это не так! Не ставьте заранее диагноз вашему животному, в любой породе есть проблемные и без проблемные кошки-собаки, а соответственно не стоит переплачивать внушительные суммы за гипоаллергенные корма.

  Мы не будем в этой статье рекомендовать какие-то конкретные бренды сухих кормов, выбор на рынке огромен и решение всегда за владельцем. Если вам потребуется консультация по повседневным  кормам, то мы всегда рады помочь, звоните нам в магазин. Кормите правильно и всегда читайте составы кормов на упаковках производителя!

Автор: ООО "Зверомир"

 Просмотров: 1582   
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.