Главная » Новости » Собаки, пережившие цунами в Японии

Собаки, пережившие цунами в Японии

Спасение собак после цунами в Японии (2011 год)Услышав по радио предупреждение о цунами сразу после сильных подземных толчков, Масаки Кикучи поднялся на второй этаж своего дома, разбудил спящую 12-летнюю дочь и поспешил спастись бегством – гигантские волны уже приближались к побережью города.

На заднем дворе дома остались две собаки – двухлетняя шелти Това и годовалый золотистый ретривер Мелоди. Масаки был уверен, что собаки погибли во время цунами – волны уносили в океан автомобили и за несколько секунд разрушали дома, что уж говорить о животных, оказавшихся в эпицентре стихии. Кайя Кикучи, старшая дочь Масаки, во время землетрясения возвращалась домой на автобусе – у нее как раз закончилась смена на работе в местном ресторанчике.

После первой волны толчков автобус остановился, чтобы выпустить пассажиров. Кайя побежала к дому своей двоюродной сестры, которая жила неподалеку от места, где Кайю застигло землетрясение, и попросила родственницу поскорее отвезти ее домой, чтобы она могла спасти своих собак. Кайя очень любит своих четвероногих друзей – она еле упросила отца позволить ей завести их и просто не могла бросить своих любимцев во время этой ужасной катастрофы.

Однако вскоре машину остановили полицейские – они сказали, что дальше ехать нельзя, так как приближается цунами. «Я сказала сестре, что пойду пешком, - вспоминает Кайя. – Она ответила: «Это безумие, ты же погибнешь!» Я была уверена, что моих собачек больше нет в живых, и рыдала в голос». Однако Това и Мелоди выжили – им удалось сорваться с привязи, зайти в дом, укрыться на втором этаже и переждать цунами там. Собакам повезло, что дом не рухнул, и их не завалило обломками. «Я и представить не мог, что они выживут после этого кошмара», - говорит Масаки. Масаки и его семья остались целыми и невредимыми и провели два дня в эвакуационном центре.

На третий день он решил пойти посмотреть, что стало с домом. Добраться до дома, точнее, того, что осталось от него после цунами, было непросто – сейчас все дороги разрушены и забиты обломками зданий и песком, но Мисуко все-таки смог дойти до места. Каково же было его удивление, когда, подходя к дому, он услышал собачий лай! «Я так счастлив, что собаки остались живы, - признается Масаки. – Конечно, мне стыдно за то, что я бросил их, спасая свою жизнь и жизнь дочки, но что мне оставалось делать?» Масаки покормил собак – еду и воду он на всякий случай прихватил с собой, отправляясь к дому, а, вернувшись в центр, сообщил дочерям радостную новость.

В понедельник Масаки и Кайя отправились в дом вместе – радость Кайи, которая считала своих любимцев погибшими, не описать никакими словами. Теперь Масаки и Кайя навещают собак почти каждый день, несмотря на то, что добраться до дома по-прежнему непросто. Они приносят питомцам корм, убирают за ними и выводят на прогулку во двор дома. «Мы не можем взять их с собой в эвакуационный центр, где живем сами, - говорит Масаки. – Там людям-то мало места, что уж говорить о собаках. Пока мы будем приходить к ним каждый день – а там, глядишь, с жильем все как-нибудь наладится, и мы снова поселимся все вместе».

Источник: all4pet.ru
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.