Главная » Новости » Кровать – не место для собак и кошек

Кровать – не место для собак и кошек

По данным статистических опросов, более половины владельцев собак в США разрешают питомцам спать в кроватях рядом с ними, не подозревая, что это очень опасно для здоровья.

Американка Крисси Кэрью, дома у которой живет целых пять собак, всегда позволяла им спать в ее постели. «А почему бы нет, - говорит Крисси, - ведь я считаю их полноправными членами семьи!» «Животные – это не дети, поэтому не стоит слишком уж «очеловечивать» их, - говорит доктор Бруно Чомел из университета штата Калифорния. – Собаки и кошки болеют различными заболеваниями, которые могут передаваться людям». Доктор Чомел участвовал в исследовании, которое проводилось для Центра санитарно-эпидемического контроля. Он осматривал людей, которые спали в обнимку со своими домашними животными и целовались с ними.

По результатам осмотра врач выяснил, что некоторые из этих любвеобильных хозяев заразились от питомцев кишечными паразитами, лишаями, бактериальными инфекциями. «Некоторые из этих заболеваний могут быть очень опасны, особенно для детей и стариков», - говорит доктор Чомел. По его словам, многие уверены, что с ними-то уж точно ничего не случится, но иногда эта уверенность не оправдывается. Так, Эрик Марлоу Гаррисон заразился лишаем от кота его соседки по комнате. «Это был какой-то кошмар, - вспоминает Эрик. – Теперь я буду осторожнее с животными!» Ветеринары советуют владельцам собак и кошек обязательно следить за тем, чтобы у питомцев не было блох, так как часто именно насекомые становятся разносчиками инфекций.

Впрочем, не все так плохо – исследователи также выяснили, что те, кто спит вместе с домашним животным, часто лучше высыпаются, так как животное успокаивает, снимает стресс и помогает быстрее заснуть. Так что, если вы не можете уснуть без любимой зверюшки «под боком», то на здоровье – просто соблюдайте элементарные правила гигиены и регулярно показывайте питомца врачам, «Близкий контакт с животным, даже домашним, всегда опасен для человека, - говорит доктор Уильям Шаффнер из медицинского университета Вандербита, - однако не стоит преувеличивать степень этой опасности».

Доктор Шаффнер говорит, что сам разрешает своей кошке спать в кровати и не собирается отказываться от этого, что бы там ни говорили его коллеги. Крисси, у которой пять собак, говорит, что регулярно отвозит своих питомцев на осмотр к ветеринару, поэтому она твердо уверена, что животные полностью здоровы и не представляют собой никакой опасности. «Я не собираюсь выгонять их из постели, - говорит она. – Нам с мужем нравится, когда собаки спят вместе с нами».
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.