Главная » Новости » 4 октября - Всемирный день животных

4 октября - Всемирный день животных

Всемирный день животных 4 октября установлен решением Международного конгресса сторонников движения в защиту природы во Флоренции (1931) в день смерти святого Франциска Ассизского -покровителя  животных (4 октября 1226 года). Святой Франциск почитается Римской Католической и всеми Православными церквями. Это был удивительный человек, исполненный любви ко всему живому. Он мог молитвой усмирить волка-людоеда. И тот ходил за Франциском, как  собака. Мог договориться с ночной певуньей–цикадой. Именно Франциск Ассизский в своих духовных поэтических гимнах назвал животных «братьями меньшими».  В России Всемирный день животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

День животных призван привлечь внимание к тому, какую роль играют животные в жизни человека.Так называемые продуктивные животные от северного оленя до верблюда и от пчелы до коровы – нас кормят, поют, одевают, обувают и лечат. Памятники животным, возведенные в разных городах мира, отражают самые разные аспекты сосуществования людей и «братьев меньших». Например, в Голландии, США, Румынии установлены памятники корове-кормилице.  В центре пустыни Гоби стоит памятник верблюду. В Великобритании увековечили память о миллионах животных, погибших во время Первой мировой войны «в рядах британских и союзных сил» – мулов, лошадей, собак, почтовых голубей. Китайская академия медицинских наук приняла решение установить монумент в память о подопытных животных- мышах, морских свинках, кроликах и обезьянах, отдавших жизнь науке.

В русской литературе есть бессмертные памятники верным и страдающим  живым существам и самые искренние, - это «Му-му» Ивана Тургенева, «Каштанка» Антона Чехова и , конечно пронзительная повесть Гавриила Троепольского «Белый бим черное ухо». В Воронеже Биму установлен бронзовый памятник.

День  животных для Серпуховского района, хоть и не отмечен особыми мероприятиями, тем не менее достойный праздник. Ведь на гербе и флаге нашей малой родины золотой зубр. Лесного исполина защитили, спасли от гибели, размножили ученые и зуброводы Приокско-Террасного биосферного заповедника. 

Домашние животные получают специальное медицинское обслуживание, здоровую пищу, для них  проводятся конкурсы красоты, им завещают миллионные состояния, и в то же время животные по-прежнему страдают от человеческой жестокости. Любимцев выбрасывают на улицу, разводят и содержат в плохих условиях, подвергают насилию – собачьи бои, опыты на животных, жестокие условия забоя и т.д. Тысячи людей в разных странах получают наказание за плохое обращение с животными в соответствии с законодательством. Например, в Великобритании ежегодно около тысячи человек осуждают за жестокое обращение с собаками. Тем не менее, с точки зрения защитников животных, законодательство в этой области все еще требует усовершенствования.

Дикие животные страдают от «соседства» с человеком еще больше. По данным Всемирного фонда дикой природы, каждый час с лица Земли исчезает три вида животных; 35% всех видов морских животных уже уничтожено; человек использует 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления. Действительно, человека не зря называют не просто венцом,а «терновым венцом природы». В день животных наш портал Glazey, который тоже вносит свою лепту в помощь обездоленным четвероногим, поздравляет всех зоозащитников, ветеринаров, ответственных фермеров , просто людей, готовых прийти на помощь живому существу. Мы желаем вам и вашим питомцам всегда находить друг с другом общий язык, как его  умел находить Франциск Ассизский.


© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.