Пн-Пт 10.00-18.30  Сб 10.30-14.00
Адриена Лежена, 23 (цоколь)

Какие животные стали героями войны

Мы всегда отдаем должное героям войн и вооруженных конфликтов, имена их известны, об этих людях написаны книги и сняты кинофильмы. Но зачастую забывают, что полноправными участниками кровопролитных баталий становились животные. Причем некоторым из них впору было ставить памятник.

Миноискатели и подрывники
В первые годы Великой Отечественной войны советские кинологи натаскивали собак на уничтожение танков противника. Четвероногих друзей человека долго приучали к тому, что под танками они найдут пищу, а затем, нагрузив гранатами, пускали на врага. Считается, что собаки-камикадзе вывели из строя не менее трехсот танков фашистов. Но погибло их гораздо больше, поскольку далеко не всякий пес успевал добежать до цели. Иногда его расстреливали немцы, иногда – наши, поскольку собака, не выполнившая задачу и бежавшая назад, представляла серьезную угрозу для солдат Красной Армии.
Впрочем, чаще собак использовали, что называется, по профилю. 21 марта 1945 года пес-миноискатель Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Есть документальные свидетельства о том, что пес принимал участие в разминировании многих европейских городов. Благодаря Джульбарсу свои памятники архитектуры сохранили Прага, Вена, Будапешт. Всего собака обнаружила более семи тысяч мин и 150 снарядов.
Даже кинологи поражались удивительному чутью Джульбарса. Однажды Джульбарс нашел мину на глубине тридцати сантиметров. Она лежала в крепком деревянном ящике, который защищал ее от миноискателя.
На работу собак-миноискателей выводили голодными. Дело в том, что за каждую найденную мину, пес получал от кинолога лакомство. Словом, стимул был хороший. После обнаружения десятка мин чутье у собаки притуплялось, на ее место приводили голодную.
В конце войны Джульбарс был ранен и к знаменитому Параду Победы не успел поправиться. Когда об этом доложили Сталину, тот приказал пронести собаку на руках на своем кителе. В мирное время Джульбарс стал еще и кинозвездой, снявшись в 1946 году в фильме Александра Згуриди «Белый клык».
В той же 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде служила и овчарка Дина, которая подрывала немецкие эшелоны. Выглядело это так. На собаку навешивали сумку со взрывчаткой, после чего отправляли навстречу немецкому поезду. Дина выскакивала на рельсы перед составом, сбрасывала с себя вьюк, выдергивала зубами чеку и успевала убежать до взрыва. Так, например, в августе 1943 года Диной был подорван поезд, везший немецких солдат в отпуск. Тогда удалось уничтожить сразу десять вагонов.
Двенадцать тысяч мин обнаружил шотландский колли Дик. Вообще-то изначально он был обучен санитарной службе. Но в 1943 году освоил и миноискательское дело. Дик принимал участие в разминировании Ленинграда, Праги, Лисичанска. В Павловске собака нашла 2,5-тонный фугас, установленный в фундаменте Павловского дворца, причем до взрыва оставалось около часа.
Дик был неоднократно ранен, но поправился и после войны неоднократно побеждал на различных выставках. Дожил до глубокой старости. Похоронен с воинскими почестями в Павловске.

Гужевой транспорт
Только в Первой Мировой войне погибло более 8 миллионов лошадей. Надо полагать, по Второй Мировой цифры были сопоставимые. Да, это была война моторов, но и лошади использовались как тягловая сила. Упряжки их шести лошадей, например, тянули пушки.

Под Сталинградом в том же качестве использовали верблюдов. Старые кадры кинохроники засвидетельствовали этот факт. Всего на войну было отправлено 350 диких верблюдов. Интересно, что верблюд по кличке Яшка, один из тех самых 350 дикарей, дошел до Берлина. На груди Яшки красовались ордена немецких генералов. Выжившие верблюды доживали свой век в московском зоопарке.
Партизаны с первых месяцев войны пытались приручить лосей. Следы диких зверей не привлекали внимание врага. И наоборот – по отпечаткам лошадиных копыт фашисты легко определяли маршруты передвижения партизан. К тому же лось более неприхотлив. Он может питаться ветками деревьев. А лосиное молоко нисколько не уступает коровьему. Несколько десятков животных поддались дрессировке, их использовали для рейдов разведчиков в тыл немцев, но в целом опыт был признан не слишком удачным.

Связисты и диверсанты
В годы Второй Мировой войны активно использовалась голубиная почта. Известна голубка Мэри, которая четырежды перелетала Ла-Манш. Фашисты для перехвата голубей использовали соколов, поэтому не все донесения доставлялись по назначению. Та же Мэри была ранена трижды. Однажды ей даже пришлось наложить более двадцати швов.

Другой голубь спас английскую подлодку, которая получила повреждение и не имела возможности подняться на поверхность. В специальной капсуле на волю были отправлены два голубя. Самца, по всей видимости, накрыло штормовой волной, а голубка выжила. Помощь пришла вовремя. За это голубку увековечили в бронзе. Только с развитием более современных средств связи ближе к концу войны от голубей отказались.
А еще птиц приучали садиться на цистерны с горючим, которые взрывались после приведения в действие голубиных зажигательных снарядов (ГЗС-7). Голубей, которых перевозили в специальных кассетах, выпускали над позициями немцев, птица садилась на цель, и тут вспыхивала зажигательная шашка. Ее пламя высотой до полуметра прожигало железо толщиной более двух миллиметров. Утверждают, что наряду с материальным ущербом голубиные налеты еще оказывали деморализующее действие на солдат противника. Ведь поневоле начнешь бояться каждой пролетающей мимо птицы. Некоторые немцы, пережившие атаки голубей, даже после войны не могли спокойно смотреть, как эти пернатые подбирают крошки хлеба на улице. Вдруг сейчас рванет?!

Источник: http://svpressa.ru/post/article/108981/

+7 923 775 4104 zveromir@yandex.ru
Адриена Лежена, 23
Пн-Пт 10.00-18.30
Сб 10.30-14.00
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.