Главная » Новости » В Госдуму внесен законопроект, которые вводит уголовную ответственность для догхантеров

В Госдуму внесен законопроект, которые вводит уголовную ответственность для догхантеров

Внести в Уголовный кодекс поправку, которая позволит отправлять в тюрьму на срок до двух лет истребителей безнадзорных животных, или догхантеров, предложили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Их законопроект внесён во вторник в Госдуму.

В пояснительной записке к документу сообщается, что деятельность догхантеров носит систематический характер и влияет на формирование в сознании общественности циничного и жестокого отношения к животным.

«Прикрываясь идеей о приоритетном праве человека проживать в безопасной для него окружающей среде, группы людей распространяют по паркам, скверам, улицам отравленную еду, производят отстрел. Их действия приводят к гибели не только бездомных, но и домашних собак, вне зависимости от наличия с их стороны агрессивного или дружелюбного поведения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты указывают, что за последние годы только в Петербурге жертвами догхантеров стали тысячи псов.
Сейчас массовое отравление животных уголовно не наказывается, так как отсутствует состав преступления. Статья 245 Уголовного кодекса РФ «охватывает только деяния, повлекшие гибель или увечье животных, если они совершены из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних», пояснили петербургские законодатели.

Догхантеров предложено штрафовать на сумму от 80 до 100 тыс рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 6 месяцев до года. Им также могут грозить обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы или ограничением свободы на срок до года.

Если массовое отравление собак случилось по предварительному сговору группы лиц, наказание должно быть суровее — штраф от 100 до 300 тыс рублей, либо два года тюрьмы.

Источник: http://zooinform.ru/business/news/V_Gosdumu_vnesen_zakonoproyekt_kotoryye_vvodit_ugolovnuyu_otvetstvennost_dlya_dogkhanterov


© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.