Товары для хорьков
Главная » Новости » Ученые выяснили, почему кошки более избирательны в еде, чем собаки

Ученые выяснили, почему кошки более избирательны в еде, чем собаки

Относительная всеядность собак и привередливость кошек обусловлены тем, что «мурки» очень хорошо умеют ощущать вкус горькой пищи, что может объяснять некоторые странности в поведении кошек и их склонность иногда есть овощи и траву, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Считается, что большинство млекопитающих умеют различать пять базовых вкусов – кислый, сладкий, горький, соленый и «умами», вкус белков и глутамата натрия. Любители домашних животных давно заметили, что кошки не реагируют на сладкий вкус еды или питья, тогда как собаки умеют чувствовать сахар в корме и часто страдают от злоупотребления сладостями.

Относительно недавно биологи, изучив геномы 12 видов хищных животных, выяснили, что большая часть из них потеряла способность различать вкус сладкого и горького из-за «поломки» генов, отвечающих за их распознавание.

Эта потеря вполне объяснима с эволюционной точки зрения: хищники, питающиеся исключительно мясом, крайне редко сталкиваются со сладкими и горькими продуктами, которые имеют в основном растительное происхождение, и поэтому эти гены постепенно выходят их строя в результате накопления в них мутаций.

Пэйхуа Цзян (Peihua Jiang) из Центра Монелла в Филадельфии (США) и его коллеги, изучая структуру и работу генов из семейства Tas2r, отвечающих за сборку рецепторов вкуса горького, выяснили, что кошки не только не потеряли способности распознавать горькие вещества, но и обладают обостренным их восприятием.

По словам Цзяна и его коллег, ДНК кошек содержит в себе сразу 12 генов рецепторов горького вкуса, семь из которых, как показали эксперименты по их «пересадке» в человеческие клетки, остаются работоспособными. Этот факт удивил ученых, и они проверили, характерна ли подобная сохранность генов для других «лучших друзей человека» – домашних собак.

Как оказалось, они тоже обладают рецепторами горького вкуса, что в данном случае вполне объяснимо – собаки, в отличие от кошек, являются всеядными существами, которые веками питались любой человеческой, в том числе и растительной, пищей. Помимо собак и кошек, ими обладают хорьки, белые медведи и ряд ластоногих животных, причем у всех них чувствительность к горьким вкусам гораздо выше, чем у собак.

Распространенность рецепторов горького среди некоторых хищников заставила биологов задуматься, зачем они им нужны. Ответ на этот вопрос может лежать, как объясняют Цзян и его коллеги, в сверхвысокой чувствительности этих рецепторов у кошек и других животных – возможно, что они помогают хищникам избегать отравления при поедании ядовитых лягушек и прочих животных, чья кожа содержит токсины.

С другой стороны, рецепторы горького могли сохраниться в ДНК хищников по совсем другой причине – в 2008 году ученые обнаружили молекулы Tas2r на поверхности клеток в легких человека и ряда других животных. Как сегодня предполагают биологи, эти рецепторы играют важную роль в защите организма от болезней. Вполне возможно, что они сохранились в геноме «мурок» именно по этой причине.

Какой бы ни была причина их существования, наличие сверхчувствительных рецепторов горького может объяснять то, почему кошки часто отказываются есть предлагаемую им пищу и очень избирательно подходят к наполнению своего рациона. Относительно слабый горький вкус, который мы почти не ощущаем, может быть крайне неприятен для них, заключают ученые.

Источник: http://zooinform.ru/cat/news/uchenye_vyyasnili_pochemu_koshki_bolee_izbiratelny_v_ede_chem_sobaki По материалам ria.ru


© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.