
– Как вы оцениваете уровень увиденных сегодня собак, сопоставим ли он с европейским уровнем?
– Всё зависит от породы. Среди боксёров и доберманов я видела очень хороших собак. И шпицы были просто замечательными, особенно понравились померанцы. Россия вообще славится этими породами.
– Эти собаки могли бы претендовать на высокие места европейских выставок?
– Безусловно. Особенно некоторые доберманы и боксёры.
– Может быть, на выставке была и какая-то конкретная собака, которая понравилась вам больше всего?
– Да, померанский шпиц, который и получил титул лучшего по породе.
– Были ли породы, уровень которых вам не понравился?
– В любой породе можно увидеть хороших собак. К тому же не все собаки оцениваются по экстерьеру. Например, малинуа, которых я тоже сегодня оценивала, - это рабочие собаки, и поэтому прежде всего их судят по рабочим качествам. Кстати, я сама развожу малинуа, это моя любимая порода.
– Что для вас является ключевым критерием оценки собаки на ринге – стойка, движение, темперамент?
– Я сужу по первому впечатлению, которое формируется, как только собака выходит на ринг. Оптимально, когда в собаке всё гармонично сочетается: и красота тела, и выражение морды, и грациозность движений. Сегодня зачастую мне было трудно сделать однозначный выбор: у некоторых собак были красивые движения, но далеко не безупречные головы; у других напротив - красивейшие морды, но в движении эти собаки были не так хороши, как хотелось бы. Приходилось выбирать между телом, головой и движениями.
– За что обязательно нужно снижать оценку, а что можно простить?
– Самое главное - типичность по породе. Собака должна быть здоровой, а её движения уверенными. Если у собаки налицо серьёзные анатомические проблемы, то рассчитывать ей не на что.
– Насколько, по вашему мнению, важен хендлинг в показе?
Обращаете ли вы внимание на то, кто выводит собаку – профессиональный хендлер или непрофессионал?
– Для меня это неважно. Я думаю, любой человек, который много времени проводит с собакой, мог бы успешно её выставлять. Я видела людей, которые, выставляя первую или вторую собаку в жизни, делали это замечательно.
– На наших выставках на ринг собак в основном выводят женщины. Есть ли разница между мужской и женской манерой работы с питомцем на ринге?
– В данной ситуации я вижу, что женщины это лучше делают. Но всё-таки искусство хендлинга не зависит от пола. Самое главное – хорошая связь с собакой. Человек должен знать недостатки животного и умело скрывать их, а на показ выставлять только достоинства. А вообще в России очень много хороших хендлеров, как среди профессионалов, так и среди простых владельцев.
– Для вас имеет значение внешний вид человека, демонстрирующего собаку на ринге? Нужно ли соблюдать какой-то дресс-код на выставке?
– Когда я работаю на риге, то смотрю только на собаку. Но всё-таки приятно видеть хендлера, который подобающе одет. Желательно придерживаться определённых правил в одежде.
– Каковы эти правила?
– Всё просто. Не следует, например, выходить на ринг полуголым, в шортах или с открытыми плечами. А ещё внешний вид хендлера зависит от породы собаки. Если человек, одетый в строгий костюм, выйдет на ринг с овчаркой, это будет выглядеть странно.
– Есть ли какая-то разница между людьми, которые приходят на выставки собак, в нашей стране и в других странах?
– Я не вижу большой разницы. Есть какие-то особенности в каждой стране, но примерно всё везде проходит одинаково.
– Как вы оцениваете организацию сегодняшней выставки? Что вам понравилось, а что нет? Какие пожелания или рекомендации вы могли бы дать организаторам?
– Мне всё очень понравилось. Ринги хорошо организованы, хорошо работали бригады на рингах и команда переводчиков. Жаловаться не на что. Сегодня все были в хорошем настроении, и всё прошло очень позитивно.
Расскажи друзьям:
Tweet | Нравится |