Пн-Пт 10.00-18.30  Сб 10.30-14.00
Адриена Лежена, 23 (цоколь)

Интервью с экспертом Региональной выставки собак Suncica Lazic ( Санчика Лазич)

Санчика Лазич (Suncica Lazic ) - судья региональной выставки собак всех пород ранга САСВ минувшее воскресенье, 7 августа, в ДК им. Ефремова прошла Региональная выставка собак всех пород ранга САС. Судьями на этой выставке были европейские эксперты. Одной из них была Санчика Лазич (Suncica Lazic ), которая оценивала немецких боксёров, доберманов, шпицев и других, а также судила конкурс «Юный хендлер». Нам удалось побеседовать с Санчикой.

– Как вы оцениваете уровень увиденных сегодня собак, сопоставим ли он с европейским уровнем?

– Всё зависит от породы. Среди боксёров и доберманов я видела очень хороших собак. И шпицы были просто замечательными, особенно понравились померанцы. Россия вообще славится этими породами.

– Эти собаки могли бы претендовать на высокие места европейских выставок?

– Безусловно. Особенно некоторые доберманы и боксёры.

– Может быть, на выставке была и какая-то конкретная собака, которая понравилась вам больше всего?

– Да, померанский шпиц, который и получил титул лучшего по породе.

– Были ли породы, уровень которых вам не понравился?

– В любой породе можно увидеть хороших собак. К тому же не все собаки оцениваются по экстерьеру. Например, малинуа, которых я тоже сегодня оценивала, - это рабочие собаки, и поэтому прежде всего их судят по рабочим качествам. Кстати, я сама развожу малинуа, это моя любимая порода.

– Что для вас является ключевым критерием оценки собаки на ринге – стойка, движение, темперамент?

– Я сужу по первому впечатлению, которое формируется, как только собака выходит на ринг. Оптимально, когда в собаке всё гармонично сочетается: и красота тела, и выражение морды, и грациозность движений. Сегодня зачастую мне было трудно сделать однозначный выбор: у некоторых собак были красивые движения, но далеко не безупречные головы; у других напротив - красивейшие морды, но в движении эти собаки были не так хороши, как хотелось бы. Приходилось выбирать между телом, головой и движениями.

– За что обязательно нужно снижать оценку, а что можно простить?

– Самое главное - типичность по породе. Собака должна быть здоровой, а её движения уверенными. Если у собаки налицо серьёзные анатомические проблемы, то рассчитывать ей не на что.

– Насколько, по вашему мнению, важен хендлинг в показе?
Обращаете ли вы внимание на то, кто выводит собаку – профессиональный хендлер или непрофессионал?

– Для меня это неважно. Я думаю, любой человек, который много времени проводит с собакой, мог бы успешно её выставлять. Я видела людей, которые, выставляя первую или вторую собаку в жизни, делали это замечательно.

– На наших выставках на ринг собак в основном выводят женщины. Есть ли разница между мужской и женской манерой работы с питомцем на ринге?

– В данной ситуации я вижу, что женщины это лучше делают. Но всё-таки искусство хендлинга не зависит от пола. Самое главное – хорошая связь с собакой. Человек должен знать недостатки животного и умело скрывать их, а на показ выставлять только достоинства. А вообще в России очень много хороших хендлеров, как среди профессионалов, так и среди простых владельцев.

– Для вас имеет значение внешний вид человека, демонстрирующего собаку на ринге? Нужно ли соблюдать какой-то дресс-код на выставке?

– Когда я работаю на риге, то смотрю только на собаку. Но всё-таки приятно видеть хендлера, который подобающе одет. Желательно придерживаться определённых правил в одежде.

– Каковы эти правила?

– Всё просто. Не следует, например, выходить на ринг полуголым, в шортах или с открытыми плечами. А ещё внешний вид хендлера зависит от породы собаки. Если человек, одетый в строгий костюм, выйдет на ринг с овчаркой, это будет выглядеть странно.

– Есть ли какая-то разница между людьми, которые приходят на выставки собак, в нашей стране и в других странах?

– Я не вижу большой разницы. Есть какие-то особенности в каждой стране, но примерно всё везде проходит одинаково.

– Как вы оцениваете организацию сегодняшней выставки? Что вам понравилось, а что нет? Какие пожелания или рекомендации вы могли бы дать организаторам?

– Мне всё очень понравилось. Ринги хорошо организованы, хорошо работали бригады на рингах и команда переводчиков. Жаловаться не на что. Сегодня все были в хорошем настроении, и всё прошло очень позитивно.

SUNCICA LAZIC (Сербия – Кипр)

Расскажи друзьям: