Главная » Фотоотчет » Интервью с экспертом РКФ/FCI Ириной Львовной Швец

Интервью с экспертом РКФ/FCI Ириной Львовной Швец

Ирина Львовна Швец - московский судьяНа прошедшей вчера в ДК им. Ефремова выставке собак мы побеседовали с известным московским экспертом Ириной Львовной Швец*.

– Какие породы и собаки из тех, что вы судили сегодня, понравились, а какие нет?

– Есть породы в целом высокого класса, такие, например, как бассеты. Сегодня среди представленных бассетов, мне не понравился только один, остальные были хороши. И есть породы низкого уровня. Йоркширские терьеры, например. Из всех йорков, которых я здесь видела, был только один настоящий йорк.  

– Это касается исключительно данной выставки?

– Это общая тенденция. Йорков, к сожалению, давно перестали разводить, их размножают. Причём, размножают всё, что шевелится, поэтому и рождается потомство, не соответствующее стандартам породы.  

– Кто ещё понравился?

– Были неплохие шпицы. Лабрадоры не очень понравились, но порадовало то, что у них безоговорочную победу одержал юниор. Всегда приятно, когда молодая собака выигрывает у взрослых, это значит, что порода двигается в правильном направлении.

– А какая ваша любимая порода и как вы оцениваете собак, которые её представляли?

– Моя любимая порода – среднеазиатская овчара. Я сама занимаюсь разведением азиатов. Но представленные сегодня собаки, мягко говоря, имеют весьма отдалённое отношение к породе.

– А это с чем связано?

– Возможно, люди просто решили показать собак в расчёте, что из этого что-то получится. Скорее всего, они надеялись на милость иностранных судий. Такое иногда бывает. Но в данном случае ничего из этого не вышло. Похожая ситуация была и с восточно-европейскими овчарками. Собаки были откровенно низкого уровня, и их хозяева настояли на интерэкспертизе, рассчитывая, что иностранный специалист закроет глаза на очевидные для русского судьи породные недостатки животных. Однако болгарский судья, который взялся их судить, часто работает в России и неплохо знает эту породу, поэтому высоких оценок овчарки не получили.

– В чём отличие подходов наших судей и зарубежных?

– В массе своей у грамотных судей подходы ничем не отличаются. Но зачастую иностранные эксперты судят чуть мягче. Дело в том, что иностранцы не знают слабых мест в наших популяциях, поэтому они просто оценивают конкретных собак, которых им демонстрируют. Большинство же российских специалистов учитывают основные проблемы, присущие той или иной породе в нашей стране, и стараются придерживать собак с наличием подобных проблем, чтобы не тиражировать эти недостатки, а искоренять. Впрочем, если иностранный эксперт берётся судить породу, которою хорошо знает, то подчас он будет ещё более строг в оценках, чем наши судьи.

– Бывает такое, что хозяева, недовольные решением судей, начинают его оспаривать? Перерастают ли такие ситуации в конфликты?

– Бывают случаи, когда хозяева, несогласные с оценкой, походят к судье за разъяснениями. Но это не конфликты. Как правило, всё проходит в рамках обычного диалога. Грамотный судья в состоянии доходчиво объяснить своё мнение, и владелец собаки, нравится ему это или нет, вынужден будет с ним согласиться.

- Оцениваете ли вы профессионализм людей, демонстрирующих собак, и может ли эта оценка повлиять на ваше мнение о собаке?

- Хороший хендлер незаметен на площадке, ведь он показывает не себя, а собаку. На человека начинаешь обращать внимание тогда, когда он откровенно уродует хорошее животное. Приходится делать выговор хендлеру, если тот мешает собаке. Обидно за собак, которые проигрывают только из-за того, что их не могут или не умеют красиво показать. Сегодня среди английских кокеров была очень красивая рыжая сука. Хозяева отвели её перед выставкой в салон, чтобы подготовить шерсть, а там собаку остригли наголо. В результате прекрасная собака с отличной анатомией, которая легко могла взять титул, всего лишь получила оценку «очень хорошо». Более того, до следующего лета эта собака останется без выставок, поскольку шерсть отрастает долго. Такие моменты всегда расстраивают.

- Ваши советы хозяевам и хендлерам: как готовить собаку перед выставкой, что делать и чего не делать?

– Хендлеры, прежде всего, должны учить стандарты пород. Нужно понимать, что ты выставляешь и как это должно выглядеть. Если хендлер не знает породу, он не может показать её правильно. Это касается как профессиональных хендлеров, так и хозяев собак. Владелец должен уметь готовить свою собаку. Если он этого не умеет, то тогда мы и видим печальную картину, наподобие тех, что разворачивались сегодня.

– Звучит безрадостно. А было ли что-то на сегодняшней выставке, что принесло вам позитивные впечатления?

– Конечно. Хорошие или плохие внешне, собаки всегда вызывают положительные эмоции. В основной своей массе они добродушны и общительны, и это неизменно рождает тёплые чувства. Кроме того, в Новосибирске у меня много хороших знакомых и друзей, и на выставке я успеваю пообщаться с ними, поговорить о чём-то интересном.

– Вы давно работаете с собаками, давно судите их на выставках. Есть какие-то изменения в этом движении за последние годы?

– Собаки – живые организмы, они меняются. Если бы я сейчас вам показала колли семидесятых годов, вы бы, наверное, не поверили, что это колли. Например, всесоюзную выставку 68 года выиграл кобель колли высотой 71 см в холке! Конечно же, всё меняется.

– К лучшему?

– В чём-то да, в чём-то нет. К худшему то, что собаководство стало гораздо более коммерческим, чем оно было раньше. А коммерция хороша лишь до определённого момента, коммерция ради коммерции ведёт к упадку.


* Швец Ирина Львовна – эксперт РКФ-FCI, вице-президент НКП «Среднеазиатская овчарка», председатель выставочной комиссии, эксперт по рабочим качествам РКФ, представляет РФЛС (РОЛС) в комиссии по стандартам РКФ. Первая в Москве, кто приобрел племенных овчарок из Германии – Хондо ф.Айсквелле и сильнейшую производительницу Диру ф.Зеебахталь. Судья, кермастер по немецким овчаркам, владелец питомника среднеазиатских овчарок "Айстойфель". Также занималась русскими черными терьерами, южнорусскими овчарками, кавказскими овчарками.  





Расскажи друзьям:

Нравится

© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.