Главная » Фотоотчет » Интервью с экспертом РКФ/FCI Юлией Александровной Лакатош

Интервью с экспертом РКФ/FCI Юлией Александровной Лакатош


Эксперт РКФ Лакатош Юлия АлександровнаВ субботу, 22 октября, в ДК «Энергия» прошла региональная выставка всех пород, на которой присуждались сертификаты кандидатов в чемпионы России лучшим кобелям и лучшим сукам в юниорском и во взрослом классах. Поделиться своими впечатлениями о выставке мы попросили судью РКФ/FCI оллаундера Юлию Александровну Лакатош.

– Чем запомнится Вам прошедшая выставка?

– Все выставки и похожи, и непохожи друг на друга. Сегодняшняя выставка не исключение. Она входит в календарь выставок Российской кинологической федерации и проходит по установленным правилам, что ставит её в один ряд с другими такими же. Мне кажется, выставка прошла удачно. В ней приняли участие около двухсот собак, и большинство из них получили высокие оценки. Таких собак не стыдно показывать на любой выставке - не только российской, но и международной. Новосибирск вообще славится высокой кинологической культурой, здесь много преданных собаководству людей, которые успешно ведут свои породы.

– Были какие-то неожиданности?

-Были собаки, которые меня удивили. Например, цвергшнауцер с окрасом, в котором я не смогла до конца разобраться – то ли коричневый, то ли чёрный. Собаку с такой тонкой гранью между окрасами я видела в первый раз.

– Расскажите о породах, которые понравились и не понравились.

– Больше всего понравились собаки из девятой группы – пекинесы, шит-цу, китайские хохлатые, длинношёрстные чихуахуа. Пекинесов было много, и они были по-настоящему хорошего качества: почти у всех отлично подготовленная объёмная шерсть правильной структуры; хорошего типа головы с плоскими черепами; хороший экстерьер. Среди других пород, представленных большим количеством животных высокого уровня, можно выделить йоркширских терьеров. Ещё понравились отдельные представители первой и второй групп – овчарки и молоссы. Есть небольшая разнотипица, но в целом качественные собаки. Были очень хорошие кавказские овчарки, немецкие боксёры, красивый бобтейл, бородатая колли, вельш корги пемброк. Редкая порода фландрский бувье была представлена очень хорошей девочкой. В отличие от длинношёрстных, гладкошёрстные чихуа не произвели впечатления. Многочисленные лабрадоры и золотистые ретриверы тоже были обычные, однако победители у них хорошие.

– А какие недостатки были у гладкошёрстных чихуа?

– У каждой собаки свои. У кого-то спинка горбится, у кого-то голова несовременная, у кого-то движения нехороши. Кстати, общий недостаток сегодня я увидела у далматинов. Было три собаки, и у всех троих не хватало четвёртой пары зубов. Возможно, у них родители одного происхождения, от которых передаётся этот признак, а может быть, это общая неправильная тенденция в разведении.

– Говоря о чихуа, вы употребили выражение «несовременная голова». Что это значит?

– Дело в том, что любая порода со временем изменяется. Если этого не происходит, она вымирает. Поэтому в каждой породе всегда есть какие-то современные тенденции.

– Кто диктует эти тенденции?

– Чаще всего они исходят с родины породы. И тенденции эти могут быть самыми разными. Какое-то время порода может идти к экстремальному типу – приветствуется, например, самая большой голова или самые большие глаза и т.п. Потом на каком-то этапе этот тип становится настолько экстремальным, что порода начинает чисто физиологически проигрывать – у собак возникают проблемы со здоровьем. К примеру, чересчур короткий и узкий нос пекинесов стал причиной затруднённого дыхания. Как только подобные проблемы выявляются, кинологические структуры принимают меры, направленные на их устранение. Начинается селекция в обратном направлении. Таким образом, порода всё время меняется в ту или другую сторону. И очень важно, чтобы эксперт не только знал стандарт породы, но и разбирался во всех этих тенденциях.

– Бывает, люди привозят из престижных заграничных клубов элитных щенков в надежде вырастить из них чемпионов, но эти надежды не оправдываются. Почему так происходит?

– Причины могут быть разные. Есть породы очень тяжёлые в выращивании, например молоссы, у которых довольно специфический обмен веществ. Подчас наш климат просто не подходит собаке. Скажем, собака привезена из Испании, и у нас ей не хватает солнца для нормального обмена веществ. И ещё: даже если вы выписываете щенка из крутого питомника за большие деньги, это абсолютно не говорит о том, что вам пришлют лучшую собаку. Тут также нужно быть специалистом или обращаться за консультацией к специалисту, чтобы выбрать не кота в мешке, а породное животное.

– Как судья делает выбор в пользу той или иной собаки на ринге при условии, что животные примерно одинаковые?

– Прежде всего, эксперт опирается на стандарты пород и выставочное положение. В стандарте чётко описаны достоинства и недостатки, которые могут быть у конкретной породы. А в выставочном положении указано, какая оценка даётся за определённое количество недостатков. Оценивая собаку, эксперт смотрит, насколько она соответствует стандарту. Зрители могут не понимать, почему победила именно эта, а не другая собака, а профессионалу выбор очевиден. Это можно сравнить с детскими задачками, где есть две почти одинаковые картинки, на которых нужно найти десять отличий. Опытный эксперт сразу видит отличия. Хозяин, возможно, даже не подозревает, что у его питомца, к примеру, коротковата лопатка и резкий переход шеи в холку, а для профессионала это яркий признак, который сразу бросается в глаза.

– Расскажите о том, как судьи определяют победителей «бэстов». Зрители зачастую интуитивно угадывают, какая собака победит, но объяснить этого не могут.

– В «бэсте» собаки сравниваются не между собой, как это, казалось бы, должно было бы быть, а каждая со своим стандартом. И выигрывает та порода, которая максимально соответствует своему стандарту. Кроме того, помимо экстерьера, здесь учитывается выставочный кураж и тандем хендлер–собака. Даже если собака блещет умом, темпераментном, экстерьером, но с владельцем они не составляют гармоничную пару, то победителем ей не стать. Причем имеет значение даже одежда хендлера. К примеру, если роскошную собаку будет сопровождать мужчина с пузырями на штанах, шансов у неё мало. Также на результате сказываются личные предпочтения судьи. Вероятно, он выделит собаку той породы, которой занимается сам и с которой хорошо знаком. Я занимаюсь терьерами, и у меня сегодня выиграл бедлингтон терьер – пёс высочайшего уровня. Но может так случиться, что он далеко не всегда будет побеждать, просто потому, что другие эксперты, не в совершенстве знакомые с этой редкой породой, не смогут оценить его по достоинству или будут иметь другие личные предпочтения.

– Из вашего ответа следует, что вы обращаете внимание на то, как работают люди на риге?

– Безусловно. В основном, конечно, грамотнее всего показывают собак люди, которые зарабатывают этим на жизнь. Профессиональный хендлер способен выжать из собаки максимум. А неподготовленный человек может плохим показом испортить собаке оценки.

– В таком случае перечислите основные ошибки хендлеров?

– Чаще всего проблема в том, что собаке не хватает тренировок. Хозяин может не уметь правильно ставить собаку в стойку, но он должен хотя бы приучить её слушаться рук и замирать по команде. А если с собакой вообще не занимаются, это всегда негативно отражается на выступлении в ринге. Такая собака, даже имея высокую оценку за экстерьер, всё равно не получит титул.

– Существуют ли какие-то новые тенденции в хендлерском искусстве?

– Да. Раньше собаку в основном ставили руками, а в последнее время многие породы стали демонстрировать в свободной стойке. Хендлер не трогает собаку, не изменяет искусственно её силуэт, а просто останавливается перед ней и, приманивая её чем-то интересным, вынуждает замереть. Это очень удачная форма показа – собака остаётся естественной, что позволяет точнее оценить её экстерьер. Я, например, предпочитаю, чтобы собаку показывали в свободной стойке. И многие иностранные эксперты тоже очень не любят, когда собаку выставляют руками.

– Кстати, об иностранных экспертах. Иногда владельцы собак жалуются на суровость отечественных судий и стараются отдать своих животных на суд иностранным экспертам. Это оправдано?

– Иностранцы иностранцам рознь. Разные страны имеют разные школы экспертизы и свои манеры оценивать собак. Например, в северных странах принято ставить много невысоких оценок – «очень хорошо», «хорошо». Наших хозяев такие оценки шокируют. Зато английские эксперты, напротив, очень лояльны – они всем подряд могут ставить «отлично». Надо и в этом вопросе быть профессионалом, чтобы знать, под кого писаться на выставке




Расскажи друзьям:

Нравится

© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.