Главная » Фотоотчет » Интервью с кандидатом биологических наук Шмидтом Ю.Д.

Интервью с кандидатом биологических наук Шмидтом Ю.Д.

Аллергии у животных

Ветеринар Юрий Давыдович Шмидт (Новосибирск)Одной из самых частых проблем, с которыми владельцы животных обращаются к ветеринару, является аллергия. О том, что такое аллергия и как её лечить, мы решили поговорить с Кандидатом биологических наук, Доцентом кафедры НГАУ, Научным консультантом Nestle Purina PetCare Юрием Давыдовичем Шмидтом.

– Что такое аллергия и почему она возникает?

– Аллергия является неотъемлемой частью защиты организма от внешних воздействий и от внутреннего неблагополучия. Это повышенная чувствительность на раздражитель (аллерген), которая проявляется в реакции воспаления. С помощью воспаления организм избавляется от раздражителя, будь то инфекции, бактерии, вирусы и т.п.

По биологическому стандарту аллергии классифицируются на три вида:

- пищевые,

- ингаляционные (атопии)

- контактные.  

Пищевые аллергии могут возникать на некоторые компоненты корма, например на пивные дрожжи. Атопию вызывают раздражители, вдыхаемые с воздухом. Это самый распространённый вид аллергии, что обусловлено неблагоприятной средой обитания. У животных атопия чаще всего развивается от домашней пыли, точнее – её вызывают клещи, размножающиеся в пыли. Проявляется атопия различными конъюнктивитами (выделения из глаз), отитами (выделения из среднего уха), кожными поражениями (дерматиты, алопеции и т.п). Контактная аллергия возникает на прикосновение к чему-либо. Это тоже достаточно распространённый вид аллергии. В отличие от пищевой аллергии и атопии, которые в основном свойственны некоторым породам собак и кошек, контакт-аллергия встречается почти у всех видов животных. Её, например, могут вызывать пластиковые мисочки для еды и питья, обычная трава после прогулки и т.п.

– Расскажите подробнее о пищевой аллергии.

– Пищевая аллергия характерна не для всех. Установлена чёткая генетическая предрасположенность к пищевой аллергии. В группу риска входят животные с высоким уровнем генетического потенциала. Из пород, склонных к пищевой аллергии, можно выделить йорков, кокер-спаниелей, черных терьеров, американских и французских бульдогов. Суть пищевой аллергии в том, что крупные белковые молекулы, попадая в организм, вызывают реактивное состояние иммунной системы. Тучные клетки, расположенные на слизистой желудка, взрываются, высвобождая биологически активное вещество гистамин, который провоцирует воспалительную реакцию. При этом клинические проявления аллергии различны – это может быть крапивница, мокнущая экзема, алопеция (облысение без выраженного зуда), конъюнктивит, отит и т.п. Длительно не проходящая аллергическая реакция может вызвать язву желудка, язву двенадцатипёрстной кишки, астму и различные болезни сердца.

– Какие меры нужно принять?

– В первую очередь обратиться к врачу. Только врач способен оценить, что происходит с животным. Некоторые реактивные состояния маскируются под аллергию. Довольно часто болезни кожи являются следствием болезни почек, конъюнктивиты и кератиты могут свидетельствовать об инфекционном заболевании, а отит может быть проявлением золотистого стафилококка. Как только врач понимает, что речь действительно идёт об аллергии, он определяет, к какому виду она относится, и назначает лечение.

– А каким образом он это определяет?

– Для констатации факта аллергии врач использует метод исключения. Первым делом животное переводят на гипоаллергенный корм и в течение месяца наблюдают за реакцией организма. Если симптомы болезни прошли, можно почти с полной уверенностью утверждать, что их провоцировала пищевая аллергия. Тогда по истечении месяца гипоаллергенной диеты в рацион последовательно возвращают прежние продукты и смотрят, какой из них вызовет аллергическую реакцию. Как только компонент, вызывающий аллергию, будет обнаружен, его навсегда исключают из рациона и возвращаются к обычному питанию.

– А как понять, что аллергия возникла именно на этот продукт, а не на какой-то другой?

– Компоненты добавляются в рацион постепенно в соответствии с определённым графиком. Дело в том, что аллергическая реакция проявляется быстро: минимум – через несколько минут, максимум – через 24-48 часов. То есть через сутки или двое, после того как животному дали продукт, становится понятно, вызывает он аллергию или нет. Так, за 7-10 дней мы раскручиваем весь диетологический статус.

– Из каких компонентов должен быть изготовлен гипоаллергенный корм?

– Есть истинно гипоаллергенные корма, а есть корма, которые применяются при пищевой непереносимости. Это разные вещи. Гипоаллергенные корма могут быть из любых компонентов. Всё дело в самой технологии изготовления таких кормов: белковую молекулу расщепляют на мельчайшие фрагменты. Организм её не видит, и аллергической реакции не возникает. На самом деле не все корма, которые производители называют гипоаллергенными, таковыми являются.

– А как выбрать настоящий гипоаллергенный корм?

– На упаковке такого корма должна быть надпись «гидролизат белка» (это белок, расщепленный с помощью пара). Если её нет, корм не является гипоаллергенным. Вероятнее всего, под видом гипоаллергенного корма вам предлагают корм для пищевой непереносимости. Белковые молекулы в нём самые обычнее, просто компоненты, вызывающие пищевую непереносимость, заменены на другие. Например, для животных, которые не усваивают говядину, делают корм из мяса индейки.

– С пищевой аллергией понятно. А как определить атопию и её причину?

– Вначале животное в любом случае переводят на гипоаллергенный корм. Даже если у животного не окажется пищевой аллергии, гипоаллергенная диета пойдёт ему на пользу. А дальнейшие действия врача будут зависеть от позиций, которых придерживается клиника, и от его личного профессионализма. Единого алгоритма не существует. Если есть подозрение на атопию, врач будет выяснять, были ли у животного, например, бронхолёгочные заболевания, вторичные сопутствующие болезни, инфекции. В конце концов он определит, почему у животного началась аллергия на среду, в которой оно живёт, и даст рекомендации владельцу. А лечение может быть разновекторным. Назначаются противовоспалительная, противоаллергическая (антигистаминная) терапии, средства поддерживающие общий иммунитет и активность животного. Мы также рекомендуем владельцам больше гулять с животным и меньше находиться в квартире, предлагаем провести санацию помещения, кварцевание и т.д. И всё вместе эти меры дают очень хорошие результаты. В качестве примера успешного избавления от атопии расскажу историю одной собаки.

Долгое время никак не удавалось выявить причину её недуга. Хозяева делали всё, что им рекомендовали, даже провели ремонт в квартире, но собаке лучше не становилось. В конце концов выяснилось, что хозяйка в тайне от своего мужа курит дома ментоловые сигареты. Решили этот вопрос, и через месяц всё прошло.

– Можно ли как-то упростить процесс выявления причин аллергии? Допустим, сдать анализы на аллергены? Ведь ту же атопию может вызывать что угодно, и пока хозяева поймут что это, им придётся сделать не один ремонт и сменить не один моющий пылесос.

– К сожалению, в нашем городе анализы на аллергены сдать нельзя. Такую диагностику проводят только в одном единственном центре в Москве, и она очень дорого стоит. Остаётся только метод исключения. И обязательно хотя бы на первое время животное надо перевести на гипоаллергенный корм. Он поможет разгрузить все системы организма, а затраты на него суммарно окажутся меньше затрат на диагностику и лечение медикаментозными препаратами.

– Кошки тоже часто болеют аллергией?

– Часто. Причём чаще всего у них как раз встречается атопический дерматит.

– А хорьки?

– У хорьков мы не наблюдаем классических примеров аллергии. Болезни кожи, болезни слухового прохода в основном носят у них характер гормонально зависимого состояния. Ещё хорьки в силу особенностей их биологии подвержены болезням центральной нервной системы. Вообще, для таких животных, как хорьки и шиншиллы, нужен зоопсихолог – специалист, разбирающийся в их поведенческих особенностях. Нужно понимать, что квартира – это неподходящая среда для них, здесь они чувствуют себя некомфортно.

Например, шиншилле нужен специальный домик, в котором она могла бы чувствовать себя защищённой. Находясь в большом помещении, шиншилла испытывает страх, который пагубно отражается на её здоровье. Для хорька важна территория, на которой, кроме него, больше никого не будет. А когда по территории, которую он пометил и считает своей, ходят другие домашние животные и люди, хорёк испытывает стресс. Живя в квартире, он находится в таком стрессе постоянно.

– Говорят, что животные, как и люди, стали болеть аллергиями чаще, это так?

– Да. И дело не только в плохой экологии. Аллергии, особенно пищевые и атопии, генетически наследуются. Сегодня заводчики нередко вынуждены прибегать к близкородственным скрещиваниям. Нового генетического материала нет, потому что это очень дорого. Настоящая селекционная работа не ведётся. Нет грамотного планового отбора – заводчики выкармливают и продают для дальнейшего разведения животных, которые в природе не выжили бы. Генетические отклонения накапливаются в популяции, и в конечном итоге приводят к вырождению. А вырождение начинается как раз с болезней и недомоганий.

– Беспородные животные подвержены аллергии?

– Да. Но у дворняжек аллергия часто является не основным заболеванием, как у породистых животных, а осложнением какой-то другой болезни. И лечение сводится к тому, чтобы купировать основное заболевание. Аллергическая реакция, к примеру, может возникать на фоне глистной инвазии. После приёма противоглистной таблетки симптомы аллергии исчезают.

– Можно ли заранее узнать, будет животное впоследствии болеть аллергией или нет?

– Практически невозможно. Пищевая аллергия, например, проявляется у животных только после смены зубов в возрасте 6-8 месяцев, и, если ничего не предпринимать, она останется навсегда. Если вы выбираете щенка или котёнка, как минимум ознакомьтесь с его родословной, посмотрите родителей, поинтересуйтесь судьбой братьев и сестёр от предыдущих вязок. Особенно это касается животных, принадлежащих к породам, предрасположенным к аллергии. В любом случае, если вы обнаружили у своего питомца признаки аллергии, не нужно отчаиваться. Аллергия – это не приговор. В большинстве случаев она успешно выявляется и лечится. Главное, во время обратиться за помощью к ветеринару.  





Расскажи друзьям:

Нравится

© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.