Главная » Статьи » Собаки и кошки » Болезни и лечение » Аллергический дерматит

Аллергический дерматит

5 способов прекратить зуд


Аллергический дерматитВаш питомец неистово чешется, как от блох, но блох у него нет. На коже появляются расчесы, ярко-красные пятна (крапивница), на безволосых участках в области живота и паха, между пальцами кожа краснеет и воспаляется, появляются волдыри, папулы, пустулы. Собака беспокоится, в тяжелых случаях отказывается от пищи и других удовольствий. Одна из наиболее частых причин кожного зуда - аллергический дерматит.

Аллергический дерматит – воспаление кожных покровов вследствие воздействия на организм какого-либо вида аллергенов. При этом степень аллергичности тех или иных веществ определяется физиологическими или генотипическими особенностями животного. Так, например, некоторые породы собак склонны к возникновению аллергических реакций (английские и французские бульдоги, мопсы, пекинесы, шар-пеи,  чау-чау, и другие).

Аллергический дерматит подразделяется на несколько видов, в зависимости от аллергена:

1)    Так называемый «блошиный» дерматит;
Возникает из-за множественных укусов блох, вследствие аллергического ответа на ферменты слюны паразитов.
2)    Атопический дерматит;
Одна из самых неприятных и тяжело поддающихся лечению форм аллергического дерматита. Возникает у собак, склонных к атопии (наследственной предрасположенности к усиленному синтезу специфических, «аллергических» антител в ответ на различные аллергены внешней среды). Аллергенами в данном случае может стать пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя пыль, пылевые клещи, микроорганизмы.
3)    Контактный дерматит;
Характеризуется поражениями мест кожного покрова, контактировавшими с аллергеном. Так, например, контактный дерматит наблюдается при использовании шампуней, мазей и других средств наружного применения, содержащих в себе аллерген. Характерным отличительным признаком является очаговость поражения, по месту воздействия аллергена.
4)    Отек Квинке;
Особый вид аллергического дерматита, возникающий при попадании в организм большого количества аллергена (с пищей, при введении лекарственных веществ, при укусах пчел, змей). Развивается в считанные минуты и характеризуется прогрессирующим отеком по месту укуса, опуханием области морды, отеком глотки, гортани. Это неотложное состояние, которое требует вмешательства ветеринарного врача.
5)    Пищевой аллергический дерматит;
Аллергическая реакция, возникающая на какие-либо компоненты в рационе собаки. Зачастую, аллергенами выступают белки (говядина, курятина, молоко, яйца). Спасением для таких животных будет перевод на качественные гипоалергенные корма с особым, расщепленным (гидролизированным), легко усваиваемым белком.

Также, аллергические дерматиты могут возникать, как вторичные заболевания, обусловленные какой-либо более серьезной патологией: заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатопатий, почечной недостаточности и т.п.
Данное заболевание, как и любое другое, невозможно излечить, не выявив причину (этиологический фактор). Использование симптоматических средств лишь будет облегчать страдания вашего питомца, на время определения точного диагноза.    
   
Независимое расследование

Важно выявить причину дерматита, т.е. аллергенный фактор, а им может быть все что угодно, включая, скажем, резкий перепад температуры. Записывайте, когда симптомы появляются и проходят и с какими факторами в это время сталкивалось животное. Отмечайте также, не было ли сходных явлений у других животных, обитающих в доме. Накопив материал (это кропотливая работа), вы в конце концов, возможно, сумеете установить одного или нескольких «подозреваемых» и проверить их методом провокации. Результаты такого расследования бывают самыми невероятными. Так, в одном доме месяцами учитывали буквально все, что могло действовать на страдавшую крапивницей собаку, и труд увенчался успехом: одному из членов семьи пришлось отказаться от любимого дезодоранта. Таким образом вы можете существенно помочь ветеринарному врачу в установлении диагноза.

                 Несколько способов облегчить вашему питомцу течение заболевания:

- Антигистаминные препараты;

В возникновении воспалений кожного покрова ведущую роль играет гистамин – медиатор воспаления, выделяемый так называемыми «тучными клетками» в организме при действии аллергенов. Его эффект (воспаление, зуд, отек) подавляют антигистаминные агенты.
На данный момент в ветеринарной практике используются различные антигистаминные препараты: супрастин, димедрол. Также используются гормональные препараты с противоаллергенным эффектом: преднизолон, дексаметазон, дексафорт.
Доктор Уильям Крейн, имеющий частную ветеринарную практику в Колмаре (Пенсильвания), рекомендует, например, «Экзекан» – сахарные кубики с активным веществом, с удовольствием поедаемые животным.

- Наружные средства;

Эффективно местное применение наружных средств при ярко выраженном зуде, локализованных (ограниченных) расчесах. Возможно применение гидрокортизоновой мази, однако, недопустимо ее использование при инфицировании расчесов патогенной микрофлорой.
 Некоторые лекарственные средства комплексного назначения (например, «Стоп-зуд») оказывают как противовоспалительный, противозудный, так и антибактериальный эффект из-за содержания в своем составе левомицетина и метронидазола.
Также хороший эффект оказывают средства на основе алюминия («Алюминиум-спрей», «Алюспрей», «Вторая кожа») – они обладают антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
При нанесении лекарственного средства местно важно проследить за тем, чтобы животное не слизало его. Этого можно избежать, контролируя питомца, пока лекарство не подсохнет, или же надеть на больного специальный воротник.

- «Руки прочь!»

Кошки и собаки любят, когда их ласково почесываешь. Однако при выраженных аллергических дерматитах  любое прикосновение к коже только усиливает мучительный зуд.

- Элиминационная диета

Во-первых, специальная диета неизбежна при любом виде аллергического дерматита, так как возникновение последнего означает высокую степень аллергичности конкретного животного.
Во-вторых, назначение диеты и последующий результат позволит ветеринарному врачу поставить точный диагноз.
Диетолог Кэтрин Мичел, научный сотрудник кафедры клинических исследований Ветеринарной школы Пенсильванского университета в Филадельфии, советует собакам рыбно-картофельную диету, а кошкам крольчатину с рисом. Если соблюдение диеты в течении 10-12 недель приведет к исчезновению симптомов, значит, в дальнейшем нужно кормить животное гипоаллергенным кормом или готовить максимально безобидную пищу.

Читайте так же на нашем сайте интервью с Кандидатом биологических наук, Доцентом кафедры НГАУ, Научным консультантом Nestle Purina PetCare Юрием Давыдовичем Шмидтом.
http://www.zveromir.ru/sfoto/view/id/35

 Просмотров: 119466   
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.