Аллергия

У животных, как и у людей, все более распространенными становятся аллергические расстройства, т.е. повышенная чувствительность к разнообразным факторам внешней среды, например пыльце растений, компонентами пищи, химикатам и др. Проявлением аллергии чаще всего бывает зуд. Способы уменьшить зуд и побороть аллергию предлагают специалисты.

 


Для собак и кошек


Холодная вода

Хорошо помогает от зуда прохладная ванна, советует дерматолог Джои Макдоналд, доцент Ветеринарного колледжа Обернского университета в Алабаме. Важно, чтобы вода не была теплой, иначе зуд только усилится. Правда, редкая кошка добровольно пойдет в ванну, и обмыть се достаточно трудно.

Овсяная мука

Эффективность ванны значительно больше, если в воду добавить коллоидный раствор овсяной муки. Он придает ощущение мягкости и нежности, успокаивает раздражение.

Антигистаминные средства

Аллергическая реакция ослабевает под воздействием антигистаминных препаратов. Дерматолог Лоуэлл Акерман, имеющий частную ветеринарную практику в Скотсдейле (Аризона), автор книги о заболеваниях кожи и шерстного покрова у собак, peкомендует препараты па основе дифенгидрамина (димедрол, бенадрил). Обычная доза -1-3 мг на 0,5 кг массы тела, но лучше уточнить это у ветеринара.

Подбор препарата весьма индивидуален, и лучше, если лекарство назначит ветеринар, возможно, он переберет несколько средств, прежде чем найдет наилучшее. Выбрав подходящий препарат, не ограничивайтесь его приемом только при обострении. Рекомендуется давать лекарство ежедневно в течении некоторого времени.

Пищевые добавки

По мнению доктора Уильяма Миллера, доцента Ветеринарного колледжа Корнеллского университета в Итаке (Нью-Йорк), смягчить зуд помогают пищевые добавки с жирорастворимыми витаминами и витаминами группы В. Их используют при лечении чесотки и других кожных заболеваний. Обычно они производятся и форме капсул. Дозировку следует уточнить у ветеринара. Чтобы заставить собаку или кошку проглотить капсулу, нужна определенная сноровка. Задачу можно упростить: вскройте капсулу и вылейте содержимое в корм. Пищевые добавки помогают примерно 20% собак и 25-30% кошек.

Тайм-аут

Весной и летом в воздухе носится пыльца растении, оседая на шерсти и в дыхательных путях животных. Чтобы избежать контакта вашего питомца с этим потенциальным аллергеном, старайтесь не выпускать его из дома, когда концентрация пыльцы в воздухе наиболее высока - ранним утром и вечером.

Накопители пыли

Возможно, ковры, тяжелые портьеры и мягкая мебель согревают и создают уют, но они же притягивают и накапливают пыль и пыльцу. Нет нужды менять обстановку во всем доме, просто постарайтесь держать животное в комнате, где все поверхности (голый пол, виниловые жалюзи) легко протирать от пыли.

Уборка и еще раз уборка

Ежедневная уборка не устраняет аллергены полностью, но не позволяет их концентрации выходить за приемлемый уровень. Почаще пылесосьте и протирайте пыль. Желательно раз в месяц менять фильтры в вентиляции и кондиционере воздуха. Подстилку животного надо стирать не реже чем раз в неделю. Таким образом вы воспрепятствуете скоплению микроклещей в домашней пыли - микроскопических паразитов, которые живут в коже и являются распространенными виновниками аллергии у людей и животных.

Что в лотке?

Многие наполнители для кошачьих туалетов ароматизированы химическими веществами, призванными сделать кошачий лоток более привлекательным – если не для кошки, то для хозяина. Иногда животные чувствительны к компонентам наполнителя.

 

 

 

 

Только для собак


Ванна для лап

Иногда склонные к аллергии собаки страдают от зуда лап. Его облегчают ванночки с английской солью (сульфатом магния). Надо Набрать в ванну воды столько, чтобы она покрывала только лапы. Растворите в воде несколько чайных ложек английской соли. Дайте собаке постоять в ванне 5-10 минут, а потом осторожно вытрите ей лапы. Только не позволяйте животному пить эту воду, ведь английская соль - слабительное средство.

 


Когда обращаться к ветеринару


Как правило, аллергия у собак и кошек редко проявляется чем-либо серьезнее легкого зуда, но иногда животное неистово себя расчесывает вплоть до проплешин, болячек и тяжелых инфекций. При повышенной чувствительности к аллергенам ветеринары в некоторых случаях назначают курс инъекций аллергенов с целью десенсибилизации, т.е. снижения чувствительности к аллергенам. Сначала уколы делают раз в 3 дня, потом примерно раз в неделю, потом раз в несколько месяцев или лет. В конце концов аллергическая реакция может вообще исчезнуть, и тогда уколы больше не понадобятся.

 

 


Когда давать лекарство


При аллергии помогают антигистаминные средства, которые выпускаются в основном в форме таблеток. Порой заставить собаку или кошку принять лекарство далеко не просто. Обычно рекомендуется давать антигистаминные средства натощак, а подмешивать их в пищу не следует. Да и умные четвероногие все равно умудряются съесть все, кроме таблетки. Предлагаем вам давать таблетки собаке более надежным способом.

Положите ладонь на спинку носа собаки. Обхватите его большим и средним пальцами так, чтобы они оказались с обеих сторон за верхними клыками. Затем аккуратно прижмите губу собаки к зубам, чтобы она открыла пасть. Другой рукой быстро положите таблетку на корень языка. Закройте ей пасть и погладьте по горлу, пока не увидите, что она сглотнула. Когда дело сделано, собака облизывает нос.

Читайте так же интервью с кандидатом биологических наук Шмидтом Юрием Давыдовичем на тему "Аллергии у домашних животных" https://www.zveromir.ru/sfoto/view/id/35/

 

 Просмотров: 16111   
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.