Главная » Статьи » Птицы и грызуны » Виды и породы грызунов » Чернохвостая луговая собачка

Чернохвостая луговая собачка


Чернохвостая луговая собачка - фото(Cynomys ludovicianus) Грызуны, представители семейства беличьих, место обитания – Северная Америка, представители животного мира прерии.

Описание внешнего вида 

Внешне чернохвостые собачки похожи на больших сусликов. Туловище массивное, широкая, округлая голова, чёрные, большие глаза, лапы короткие, когти острые. Хвост покрыт короткими волосами. Как следует из названия, отличительной чертой является окрас волос на кончике хвоста. Окраска меха варьируется, начиная со спины и до боков от бледно-коричневого до коричневого; низ более светлый. Взрослые особи имеют более яркий окрас.

Описание характера

В жизни на природе луговые собачки проявляют храбрый характер, защищая своё жилище и территорию. Живя в домашних условиях собачки очень быстро привыкают к своему хозяину и не стремятся сбежать на улицу. Эти питомцы издают резкий, отрывистый звук похожий на лай, сопровождающийся ударами хвоста. Период жизни в неволе около 8 лет.

Плюсы и минусы вида

В принципе содержание чернохвостой собачки в домашних условиях не обременительно. Но, как и за любым животным, ей нужен уход и внимание. Например, не желательно выпускать луговых собачек из аквариума, так как они жуткие воришки и могут утащить всё, что «плохо лежит». Они очень любят воровать носки и прятать их у себя в норе.

Содержание

Если рассматривать питание собачек на природе, то их рацион обычно составляют травянистые растения, кустарники и насекомые. В основном их, приобретают в достаточно молодом возрасте (когда они ещё пьют молоко), но в этот период за ними нужен очень тщательный уход. Для содержания необходим тёплый аквариум, под которым располагается грелка (но не на всю площадь, чтобы они могли переходить из тёплой части в прохладную).

Маленьких собачек кормить нужно часто (через каждые 24 часа) специальными тёплыми смесями. Чернохвостые луговые собачки в зимнюю спячку не впадают. Лишь при температуре около 12C они становятся сонными и вялыми. Тогда им включают электрогрелку, в противном случае они могут подвергнуться гипотермии. В природных условиях луговые собачки роют норы, в которые справляют нужду. Когда же нора заполняется, они отрывают другую. В домашних условиях собачек можно приучить ходить в туалет в кювет или коробку.

Стандарты вида

Размер: в длину от 30 до 38 см.
Вес:  1-2 кг  
Срок беременности: 30-35 дней
Количество детенышей: от 4 до 7

 Просмотров: 6368   
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.