Шиншилла


Шиншилла - фотоШиншилла (Сhinchilla Lanigera) - пушной зверь, живущий в горах Анд. Именно из-за обитания в горах, у этих зверьков особенное строение меха: обычно из одной волосяной луковицы растёт один волос, а у шиншиллы 60-80 тонких волосков толщиной примерно 12-14 микрон. Таким образом, мех шиншиллы представляет собой необычайно упругий и густой пух.

Описание внешнего вида

У шиншиллы крупная голова, большие выразительные глаза, коренастое тело, шея короткая, передние лапы маленькие, а задние длинные, достаточно удлинённый хвост, закругляющийся вверх. Что касается лап, то задние заканчиваются четырьмя пальцами, 3 повернуты вперед, а последний - назад. Обычный цвет меха шиншиллы серовато-голубой (пепельный), брюшко же всегда окрашено в белый. Отличительной чертой, ради которой обычно и заводят этого зверька, является густой, мягкий мех.

Описание характера

Шиншиллы достаточно доброжелательные зверьки и поддаются воспитанию. Как и у всех грызунов этот процесс долгий, но если вы приручите вашу шиншиллу, то она всегда будет ласкова к своему хозяину. Также шиншиллы почти не кусаются. Если её что-то не устраивает, то в первый раз она укусит слегка, чтобы показать что она не в духе.

Плюсы и минусы вида

У шиншиллы так устроен организм, что у неё отсутствуют потовые и сальные железы, поэтому этот зверек не имеет запаха, как, например, от кролика или морской свинки. В следствие этого, туалет у шиншилл меняют раз в неделю. Ещё один плюс – шиншиллы не линяют. Они отбрасывают волосы только в случае стресса. Меха у них всегда чистый. У шиншиллы нежные лапы, на которых нет когтей, а только ногти, за которыми они ухаживают самостоятельно, поэтому когда их берёшь на руки они не царапаются.

Содержание

Клетка для шиншиллы должна быть примерно 40х50см, высотой - 40см. В клетку ставится кормушка, поилка, иногда ясли для сена, полочка. Располагают её в любом месте, только необходимо учитывать, что она не должна стоять под прямыми солнечными лучами и на сквозняке. Самая лучшая температура для жизни шиншилл 16-22 градуса тепла. Мыть в воде этих зверьков не нужно, они купаются в специальных песках.

Питание

Питание шиншиллы достаточно простое. Летом это фрукты, семена растений, зимой – сено, веточки деревьев, сухофрукты, орехи. Особенно полезны плоды барбариса и шиповника. Кормить шиншиллу нужно один раз в день. Также не нужно забывать о питье, наливайте ей прохладную, кипячёную воду (хотя пьёт она мало). Продолжительность жизни в неволе около 20 лет.

Стандарты вида

Размер: длина тела 20-35 см, хвоста 10-15 см.
Вес: от 400 до 700 гр.
Срок беременности: средний срок беременности шиншилл от 105 до 115 дней.
Количество детенышей: 1-2 детеныша, реже три и более.  

 Просмотров: 5912   
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.