Дрессировка собаки

Современные методы дрессировки базируются на учении И.П. Павлова. Основной принцип заключается в развитии условного рефлекса на базе безусловных (врожденных) – пищевого, оборонительного, ориентировочного.
При дрессировке каждой собаке любой породы, необходим индивидуальный подход, то есть необходимо учитывать поведение, состояние организма, возраст, условия выращивания и воспитания.
Дрессировать собаку лучше в щенячьем возрасте. Некоторым самым простым навыкам щенка обучают уже с 1,5 – 2 месяцев (приучение к кличке, запрещающая команда, хождение на поводке). В процессе воспитания его приучают к простым командам, которые чаще всего подаются голосом с доброжелательной интонацией. Они должны быть короткими, настойчивыми, в спокойных тонах. Нельзя заменять команды синонимичными словами, близкими по своему значению, но отличающимися по звучанию, например, говорить щенку «Садись» вместо подачи нормативной команды «Сидеть». При необходимости щенка за выполнение команды поглаживают рукой, ласкают и дают какое-нибудь лакомство. Запрещается угрожающе, резко кричать, сильно дергать за поводок и тем более применять болезненные воздействия. Резкие, порывистые, движения дрессировщика могут вызвать у собаки оборонительный рефлекс в форме трусливого или злобного отношения к хозяину, что отрицательно повлияет на психику животного. При дрессировке немалое значение имеют телодвижения и жесты. Следует помнить, что язык жестов более понятен и привычен псам, поскольку именно на нем основано их общение друг с другом.
Следующий этап дрессировки (с 10 месяцев до 1,5 лет) – формирование навыков общего послушания, когда молодую собаку учат выполнять команды, позволяющие управлять ею в работе и дома. При этом часто используют методы контрастных дрессировок – подавление нежелательных рефлексов и поощрение желательных. Для поощрения используют лакомства (небольшие кусочки мяса, корм), ласку, доброжелательные интонации голоса. Если собака не подчиняется, применяют запрещающие команды, используют соответствующие интонации голоса, иногда легкое физическое наказание.

Если с дрессировкой возникли трудности, обратитесь к специалистам занимающихся воспитанием собак в клубах собаководов. Там вы всегда сможете получить все необходимые рекомендации.
