Главная » Статьи » Собаки и кошки » Вы решили завести собаку » Как выбрать породу собаки

Как выбрать породу собаки


ЩенокПричины, по которым люди заводят собаку, могут быть различными. Одним необходим сильный и надежный охранник для семьи и дома, другие стремятся приобрести в помощника на охоте, третьи видят в собаке – выносливую рабочую силу. Нередко родители дарят ребенку собаку, чтобы развить в нем чувство ответственности и долга. Одинокие люди ищут в собаке верного и преданного друга, который становится единственным и самым близким для них существом.

Сегодня в мире насчитывается несколько сотен пород собак. Помимо этого, существует большое количество беспородных животных. Поэтому для будущего собаковода необходимо решить, остановить ли выбор на беспородной или породистой собаке. Преимущества беспородных собак (метисов) состоит в их сообразительности, преданности, в способностях прекрасно обучатся, они обладают более крепким здоровьем и не требовательны к условиям содержания. Значительное же преимущество породистой собаки состоит в том, что можно с уверенностью сказать каким будет ее внешний вид, и характер.

Начинающему собаководу необходимо решить большое количество вопросов: какую породу выбрать, какого размера, темперамента должен быть его будущий питомец. Многое зависит от цели приобретения собаки. Вряд ли стоит заводить в качестве комнатного питомца охотничью собаку (например, пойнтера, сеттера и др.), не предоставляя ей возможности хоть раз в году выбраться на охоту. Такие собаки очень скучают в городе. Породы служебных собак, такие как овчарки, доберманы, боксеры и другие – сильные, подвижные, очень энергичные животные, для которых жизненно необходимы постоянные, сильные физические нагрузки, занятия и тренировки. Зарытые в квартире с утра до вечера, они становятся озлобленными. Крупные собаки (дог, ньюфаундленд, сенбернар) плохо ощущают себя в малогабаритных комнатах и требуют большого количества корма. Зато мелкие терьеры, болонки, шпицы, пинчеры, пудели, бульдоги и пекинесы прекрасно чувствуют себя в квартирах, не требуют длительных прогулок, их нетрудно прокормить и легко транспортировать.

Шпиц - фотоОдним из основных критериев выбора собаки, безусловно, является характер шерстного покрова. Так для городской квартиры больше всех остальных подходят небольшие гладкошерстные собаки, такие как мопс, пинчер, такса, английский или французский бульдог, их шерсть не требует особого ухода и в период линьки не засоряет квартиру. Однако они зимой быстро замерзают и могут простудиться. Длинношерстные собаки, такие как шпицы, немецкие овчарки в период линьки теряют достаточно много шерсти, что конечно доставляет много хлопот с уборкой. Шерсть таких пород как кери-блю-терьер, бедлингтон-терьер, пудели, предполагает постоянный уход и стрижки два раза в год. Сейчас становятся наиболее популярными терьеры, дратхаар, шнауцеры, имеющие плотную шерсть, которая придает им оригинальный вид, защищает от зноя и холода и не загрязняет квартиру.

Большую роль играет выбор темперамента будущего питомца. Так, человеку нервному не стоит заводить активного, общительного, любящего полаять той-терьера, ему больше подойдет спокойный и ленивый чау-чау. Энергичного и любящего длительные прогулки хозяина может раздражать флегматичный сенбернар, он будет, скорее всего, разочарован в собаке любой породы из группы бульдогов, которые страдают затрудненным дыханием при усиленной физической нагрузке. Для ребенка в качестве няньки можно завести колли, а в качестве заступника и товарища подойдут сенбернар, бигль, ньфаундленд, шнауцеры.

Выбор собаки весьма ответственный шаг. Отнеситесь к этому со всей серьезностью и хорошо ознакомьтесь с характеристиками выбранной вами породы. Посетите выставки, пообщайтесь со специалистами, свяжитесь с владельцами, имеющими опыт в содержании данной породы. И только после этого смело приводите в дом четвероногого друга.

 Просмотров: 5217   
© Зверомир - интернет-магазин товаров для животных ведущих мировых производителей.